こいつぁ~、良い手応えだ!強い引きで、おいらを誘うぜ、・・・ 活きがいいっ!釣りたて、ジタバタ、黒鯛のお刺身!
私こと山野亜紀の愛読書、九州は博多にお暮らしになる「クッキングパパ(うえやま・とち著)」ではしょっちゅう、パパやら、釣り好きのメガネさんなんかが釣っている魚なんですが・・・はてさて★ 「真鯛と黒鯛って一体、どこが違うの・・・?」 (゜_゜ )
撮影現場で、そんな事を思っていた・・・私こと、山野亜紀でございます★ 😅💦 ・・・たしかに白身な事はたしかだけれど、真鯛よりはこちらの方が、こりっと歯ごたえがありましたっ。 (^_^)v
今回も私と林邦史朗先生が8年も続けていた、WS常連の達さんが務める羽田市場から冷凍もせずに一匹、やって来てくれました、黒鯛さん♡ せっかくなので、1枚は皮を引いてお刺身に。 もう片方の半身は、皮を美味しく食べられる湯引きにして下さいました。 (^-^) ・・・これは、ヤカンなどに熱湯を用意しておいて、さっと皮に湯をかけて、皮だけに火を通すという手法なんです♡ その後は氷水にサッと漬けて、キッチンペーパーなどで水気を取ってから、削ぎ切りに。
添える梅醤油は、甘い梅干しならば、そのままで。 酸味の強いモノなら、みりんで少し溶いてから、好みの塩分濃度になるように、お醤油を足してみて下さいね♡ ・・・昔は「お醤油も高価!」だったので、こうして梅干しを活用して、様々な味付けに使われていたのだとか★ 👀
真鯛も美味しいですが、歯ごたえではこちらが勝ち(!) ただ真鯛と違って、獲れる場所で当たり外れがあるとも・・・資料に。 😅💦
・・・当たれ、黒鯛っ!! ステキなお刺身、挑戦してみて下さいませ☆ o(〃^▽^〃)o (2016.7.1 文責・山野亜紀)
〇黒鯛のお刺身
〇ツルムラサキの辛子和え
○サバ缶とネギのおろし和え