皿の上には、イワシの風・・・。海の香りが、ほのかに装う、今日はお前だ、 いわしと松の実が入った、極旨パスタ!
・・・ところで皆さんは、松の実ってよく食べますか?
私こと山野亜紀の家では、パスタ自体が、 「硬くて、なんだか好きになれないわ・・・★」 と、死ぬまで語り続けていた・・・昭和一ケタ生まれの母がいたご家庭でございます・・・。 😅
なので、松の実というモノ自体にも縁が遠く(!) それは、この度の撮影までも(2014年当時★)続いておりました。
・・・ですが「松の実」って、栄養素的には素晴らしいモノなんですねぇ、へ~え。 (゜_゜ )
オレイン酸、リノール酸は、もとより。 漢方としては、体を温める効果があったり。 嬉しいことには、お肌をきれいにして下さったり。 咳止めやら、内臓を調節して下さるパワーがあるなんて、驚きです♡
また、脳を活性化して下さる効果もあるそう! なので高齢者はもちろん、虚弱体質の方にも良いとは、ほんとに初めて知りました♡
シンプルで、ちょっと見ると地味な印象のパスタですが、栄養素は抜群でっす! ちょっと、薬膳効果も狙ってみませんか? アンチョビのパンチも効いて、イワシ効果満載のレシピでっす! (^_^)/ (文責・山野亜紀 2014.2.1)
○いわしと松の実のパスタ
○鰯のなめろう風
○紅茶のプリン