Loading

○いわしと松の実のパスタ

皿の上には、イワシの風・・・。
海の香りが、ほのかに装う、今日はお前だ、
いわしと松の実が入った、極旨パスタ!

  • ★2人分の材料です。
  • スパゲッティ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • イワシ‥‥‥2尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥少々
  • 万能ネギ‥‥‥1/2把
  • ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • オリーブオイル‥‥‥大4
  • アンチョビ‥‥‥1枚
  • 松の実‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. イワシは3枚におろして、一口大に切ったら、小麦粉をまぶす。
    アンチョビ、ニンニクは、微塵切りにする。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、松の実を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらイワシを入れて、両面をこんがりと焼く。
  3. 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてスパゲティを入れ、パスタの表示1分前に湯を切り、フライパンに入れて火を点け、絡める。
  4. 塩、コショウで味を調える。

●イワシと松の実のパスタ、でーーーっす!

 ・・・ところで皆さんは、松の実ってよく食べますか?

 私こと山野亜紀の家では、パスタ自体が、
「硬くて、なんだか好きになれないわ・・・★」
 と、死ぬまで語り続けていた・・・昭和一ケタ生まれの母がいたご家庭でございます・・・。 😅

 なので、松の実というモノ自体にも縁が遠く(!)
 それは、この度の撮影までも(2014年当時★)続いておりました。

 ・・・ですが「松の実」って、栄養素的には素晴らしいモノなんですねぇ、へ~え。 (゜_゜ )

 オレイン酸、リノール酸は、もとより。
 漢方としては、体を温める効果があったり。
 嬉しいことには、お肌をきれいにして下さったり。
 咳止めやら、内臓を調節して下さるパワーがあるなんて、驚きです♡

 また、脳を活性化して下さる効果もあるそう!
 なので高齢者はもちろん、虚弱体質の方にも良いとは、ほんとに初めて知りました♡

 シンプルで、ちょっと見ると地味な印象のパスタですが、栄養素は抜群でっす!
 ちょっと、薬膳効果も狙ってみませんか?
 アンチョビのパンチも効いて、イワシ効果満載のレシピでっす! (^_^)/
 (文責・山野亜紀 2014.2.1)


 ○いわしと松の実のパスタ

○鰯のなめろう風

○紅茶のプリン

関連記事

  1. 〇バジルとドライトマトのプチロール

    2015.02.01
  2. 〇シーフードピラフ

    2014.06.01
  3. 〇おろし蕎麦

    2014.10.01
  4. 〇ベーコンポテトパイ

    2014.10.01
  5. 〇なすのミートソーススパゲティー

    2013.08.01
  6. 〇ししとうと豚肉のチャーハン

    2016.06.01
PAGE TOP