Loading

〇寒天ジュレ

ホタテにトマトにオクラちゃん、 ご存知ずんだが入ってます。
だし汁効いてる、寒天ジュレ。

  • ★2人分の材料です。
  • 枝豆‥‥‥50g
  • プチトマト‥‥‥4個
  • ホタテ貝柱.‥‥‥2個
  • オクラ‥‥‥2本
  • (a)だし汁‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)パウダー寒天‥‥‥大0.5
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分茹でて取り出し、その湯で枝豆をゆでる。
    オクラは小口切り、ほたては角切り、プチトマトはくし形に切る。
  2. 枝豆はさやから出し、薄皮をむく。
  3. 鍋に(a)を入れてよく溶かして中火にかけ、沸騰させ、[b]を加えて一煮立ちさせる。
  4. 濡らした型に野菜、ホタテを入れて、粗熱が取れかけたを注ぎまぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
    イタリアンパセリを飾る。

●実は私こと、山野亜紀・・・なんですが★

ホタテとか、魚介のこういったレシピが苦手で、お店でも注文した事がございません。(^_^;)

かような訳で、かなりな・・・及び腰で(!)
このレシピに取り組ませて戴いたんですが、一口食べて、開眼致しました💛
いやいや井田先生、恐るべし。
ホタテと出汁が、いいコラボなんですっ。(^_^)/

逆に寒天を、ゆるい感じで仕上げてみても、それはそれで美味しいです。👀
色鮮やかで、食欲のない時でも、するするとノドを通る滑らかで、とてもさわやかな一品です。ヾ(@°▽°@)ノ
(文責・山野亜紀 2013.6.1)


〇寒天ジュレ

Career 経歴

SNS情報

関連記事

  1. 〇牛すじと大豆のトマト煮

    2017.01.01
  2. 〇ホウボウのアクアパッツァ

    2017.03.01
  3. 〇ツナとチーズのオムレツ

    2015.03.01
  4. 〇豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ

    2016.10.01
  5. 〇黒豆

    2013.12.01
  6. 〇しらたきのたらこ和え

    2014.10.01
PAGE TOP