うぅ・・・ぶるる。お里ちゃん、熱いのを一本、つけてくんな。 出されたアテの湯気でか、心も温もる、温かいねぇ~、鱈と三つ葉の卵とじ。
・・・こんなHPを作っておいて何ですが、皆さまはタラって、鍋以外にどんな活用をされておられますか? (^▽^;) 実は今回、旬食材に選んでみたとは言え、私こと山野亜紀的には、(鍋を超えるための)タラの大冒険の旅なんでございます。 😅💦
さてこのレシピでは、またも甘塩タラを使っております♡ 臭みがないので今回は、下拵えの必要はありません。 (^-^) 出汁さえセットしておけば、お手軽に旬の味を楽しめるメニューなんです♡
ちなみにプロセスカットは、卵のカラザを取りましょう、というお話。 👀 溶き卵をする時には、取った方が良いというのが、井田先生のこだわりです♡
さてタラは、ビタミンAやD、Eを多く含んでいて、骨粗鬆症や虫歯を防ぐ働きも。 (゜-゜) そして特に冬には、嬉しい効能が♡ ・・・何と、胃腸を温めてくれるそうですから、これからの時期、冷え性や風邪予防にも一役買ってくれます。 (^o^)/
特に今回は、冷蔵庫にある材料で、チョチョイと出来てしまう、お手軽メニューです♡ ・・・私もこの度は、タラのメニューを増やして楽しみたいと思っております。 ぜひぜひ、お試し下さい~☆ (〃∇〃) (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇鱈と三つ葉の卵とじ
〇鱈雑炊
煮干し出汁の極意☆