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〇たこしんじょうのお吸い物

タコしんじょう? ・・・それで、吸い物にしたと言うのかい。
一口すすれば、じんわり、ほっこり、
・・・ったく、だから憎めないんだよ、あいつの仕事は。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)ゆでだこ‥‥‥80g
  • (a)はんぺん‥‥‥1枚
  • (a)片栗粉‥‥‥大1
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 水‥‥‥2.5カップ’(500cc)
  • 削り節‥‥‥10g
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]薄口醤油‥‥‥小1
  • 三つ葉や万能ネギなど‥‥‥適宜
  1. (a)はフードプロセッサーにかける。
    昆布は水に漬けて、30分おく。
  2. 昆布を入れた鍋を沸騰させ、昆布を取り出してから削り節を加えて、浸ったら静かに漉す。
  3. 出汁を鍋に戻して火にかけ、沸騰したら、タコのしんじょうを濡らした手やスプーンで丸く形づくり、出汁に入れて火を通す。
  4. [b]で味を調え、椀に盛りつけて、好みの吸い口を添える。

●この「たこしんじょう」・・・なんですが。 👀

ホントに品が良くて、口の中でほろほろととろける口当たりが、絶品です(!)
それが、タコとはんぺんをフードプロセッサーでまわすだけで、出来ちゃうんです! (〃∇〃)

シンプルなレシピだけに、出汁は丁寧に仕上げましょう。
昆布は煮立ったら引き揚げて、鰹節を加えて、
こちらは、鰹節が浸ったらすぐに火を止めて、そっと静かに漉します。

また写真の吸口はネギですが、三つ葉でも、万能ネギでも♡
この上品な味わいを、ぜひご家庭でもお楽しみ下さい~。 (^-^)
(文責・山野亜紀 2014.1.1)


〇たこしんじょうのお吸い物

〇たことキュウリの酢の物

●ローズマリー・・・ハーブ★

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