まず、感動っ!オレンジの酸味にチーズの濃厚、大人の魅力だ、これでイチコロ、オレンジのベイクドチーズケーキ。
はい、私こと山野亜紀が断言致しまっす! o(^▽^)o ・・・ほんのり、生地にはオレンジの酸味が効いていて、そして表面のオレンジがカリッとした食感があって、ホントに美味しいベイクド(焼いた)チーズケーキです・・・♡
さてそのプロセスですが、まずはクリームチーズを室温に戻します。 この室温とは、「泡だて器がスッと刺さるくらいの柔らかさ」にまで、戻します。 👀 また、上に乗せるオレンジなんですが、こちらはなるたけ薄く切りましょう。
それから生地を混ぜて、オレンジをのせて粉糖(製菓用で、250gで250円くらい・・・2015年4月現在★)をふって、後はオーブンで焼き上げるだけです♡ 通常のケーキとは違って、オレンジが表面に乗っているので、焼き色が付きすぎそうな場合は、途中オーブンを開けて、アルミホイルを被せて焼き上げてみて下さい。
オレンジの香りとヨーグルトの酸味、チーズの濃厚があいまって、ホントに美味しいケーキです。 ぜひぜひ、私こと山野亜紀も・・・ケーキって挑戦した事が、ほとんど無いんですが★ がむばって、挑戦してみたいと思っております一品です♡ (^-^) (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇オレンジのベイクドチーズケーキ
〇大根とスモークサーモンのマリネ
〇グリーンピースのクリームリゾット