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〇オレンジのベイクドチーズケーキ

まず、感動っ!
オレンジの酸味にチーズの濃厚、大人の魅力だ、
これでイチコロ、オレンジのベイクドチーズケーキ。

  • ★1台分の材料です。(18cm)
  • クリームチーズ‥‥‥150g
  • オレンジ‥‥‥1個
  • 粉糖‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥40g
  • (a)ヨーグルト‥‥‥120g
  • バター‥‥‥適宜
  • [b]レモン汁‥‥‥大1
  • [b]卵‥‥‥1個
  • 薄力粉‥‥‥大3
  • ミント‥‥‥適宜
  1. クリームチーズは、室温にしておく。
    オレンジの半分は絞り、半分は2~3mmの厚さに切る。
  2. ボウルにクリームチーズ、(a)、オレンジの絞り汁を入れて、クリーム状に混ぜる。
    [b]を入れて更に混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 型にバターを塗り、底にオーブンシートを敷いて、の生地を流し入れたら、オレンジをのせる。
  4. に粉糖をかけ、170度に温めたオーブンで40~50分焼く。
    (途中でもし、焼き色がつき過ぎてしまいそうな場合は、アルミホイルをかぶせて、最後まで焼き上げてみて下さい)
  5. 仕上がりに、ミントの葉を散らす。

●このチーズケーキは、おいしいっっっ!!!

 はい、私こと山野亜紀が断言致しまっす! o(^▽^)o
 ・・・ほんのり、生地にはオレンジの酸味が効いていて、そして表面のオレンジがカリッとした食感があって、ホントに美味しいベイクド(焼いた)チーズケーキです・・・♡

 さてそのプロセスですが、まずはクリームチーズを室温に戻します。
 この室温とは、「泡だて器がスッと刺さるくらいの柔らかさ」にまで、戻します。 👀
 また、上に乗せるオレンジなんですが、こちらはなるたけ薄く切りましょう。

 それから生地を混ぜて、オレンジをのせて粉糖(製菓用で、250gで250円くらい・・・2015年4月現在★)をふって、後はオーブンで焼き上げるだけです♡
 通常のケーキとは違って、オレンジが表面に乗っているので、焼き色が付きすぎそうな場合は、途中オーブンを開けて、アルミホイルを被せて焼き上げてみて下さい。

 オレンジの香りとヨーグルトの酸味、チーズの濃厚があいまって、ホントに美味しいケーキです。
 ぜひぜひ、私こと山野亜紀も・・・ケーキって挑戦した事が、ほとんど無いんですが★
 がむばって、挑戦してみたいと思っております一品です♡ (^-^)
 (2015.4.1 文責・山野亜紀)


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