思い立ったら、吉日よ! 混ぜて焼いたら、出来上がり! イギリス産まれのティーな野郎だ、 イカした奴だぜ、シリアル入りスコーン(!)
井田先生いわく、「思い立ったらすぐに作れるレシピなんですよ♡」の、スコーンです。 (〃∇〃) お菓子というと、よくバターは室温に戻して・・・などといった作業がありますが、スコーンの場合は、冷たいまんまでOKなんです♡
なんでもスコーンは、バターと小麦粉をまず細かく混ぜて、 「はて? もとの小麦粉に戻ってしまったんじゃぁ・・・?」 と錯覚するくらいに、スケッパーで切り混ぜていくのが一番のポイントなんだとか★ 👀 これで「小麦粉の粉の隅々に、バターが吸着された状態」になるそうで、オーブンで焼けばバターが溶け出して、後には空気の層が残ります♡ この空気の層が、スコーン独特のこの「サクサクとした食感」を産み出すんだそうです。 (゜-゜)
スコーンというと、この生地に牛乳や水、場合によっては豆乳を混ぜても良いんだそうですが、今回はあえて、ヨーグルトを混ぜていきます。 ヨーグルト効果で、ふわっと仕上がるんだそうです。 (^-^) またフルーツグラノーラは、ドライフルーツの入ったシリアルで、メーカーにもよりますが、500g辺りで700円程。(2015年4月現在★) これを混ぜて伸ばして8つに分けたら、焼き色を良くするために牛乳を塗ってから、オーブンへ!
私こと山野亜紀は、実はあまりスコーンなんて食べた事がなかったので、これで食の幅がまた少し増えました。 😅💦 井田先生ご推薦の、「思い立ったら、すぐ作れるレシピ、スコーン」を皆さまもぜひ、思い立ったら挑戦してみて下さいね♡ (〃∇〃) (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇シリアル入りスコーン
〇ベーコンとポテトのローズマリー風味
〇大根とスモークサーモンのマリネ