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○グリーンカレー

付きあって今年で、3年目。
一緒に旅した懐かしい味、今年も行こうか、
グリーンカレー。

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏もも肉‥‥‥1枚
  • ココナッツミルク‥‥‥1/2缶
  • 水‥‥‥100cc
  • ナス‥‥‥1本
  • ナンプラー‥‥‥大1
  • パプリカ‥‥‥1/2個
  • きび砂糖‥‥‥大1
  • タケノコ水煮‥‥‥小1/2個
  • グリーンカレーペースト‥‥‥大1
  • バジル‥‥‥1枝
  • ご飯(又は素麺など)‥‥‥適宜
  1. ナスは、乱切りにして水にさらす。
    パプリカは乱切り、タケノコは短冊切りにする。
  2. 鍋に「ココナッツミルクの油の部分」を入れて、中火にかけたら鶏肉、ナス、パプリカの順に炒める。
  3. 残りのココナッツミルク、水、タケノコを加えて沸騰したら、グリーンカレーペーストを溶かして、煮立たせる。
  4. ナンプラー、きび砂糖を入れて味を調え、器に盛り、ご飯(又は、茹でた素麺など)と共に盛りつける。

〇タイという国には、行った事もない私こと、山野亜紀です・・・★

 タイ料理と言えば、若いころに「タイスキ(タイ風すき焼き)」を齧った事があるくらいで(!)
 ホントに、食べた事がなかったので、
「カレーなのに、なぜかタケノコが入ってるんですねぇ~・・・」
と、ふともらすと、井田先生曰く、
「え? グリーンカレーといえば、普通はタケノコに鶏肉、ナス辺りが定番ですよ」
 との事。 👀

 ・・・「和心きらり」を始めてから、ぼつぼつ2年。
 ホントに「飽食の時代」と叫ばれている日本で、いかに自分がガードが固いというか、せまい食習慣の中で生きているのかと、思い知らされます・・・。  ( ̄_ ̄ i)

 さて今回のレシピは、井田先生がお友達(タイのお方☆)からの、直伝との事★ 👀
 サラダ油などは使わず、ココナッツミルク缶の上澄みの油(という事は、ココナッツオイル★)でまず、野菜を炒める事がコツなんだとか。 (゜-゜)

 ココナッツミルク缶は、大体400g入りが標準のようで、1缶300~400円程度。(2015年3月現在★)
 昨今、ココナッツオイルの方はやれ、生活習慣病に効くとか、ダイエットに効果ありなどともてはやされる食材なんですが、ここにグリーンカレーペーストを入れていきます。 👀

 このカレーペーストは、「グリーンカレー」にしか使用しない調味料なんだとか★
 ネットで見ると、少量売りのモノ(50gで、100円程度★)のものも、あるようです。 (2015年3月現在★)

 またタイの魚醤、ナンプラーは少量だと、70g辺りで300円程。(2015年3月現在★)
 今回は「きび砂糖」を使っていますが、本場なら「風味豊かな、ヤシ砂糖」を使うのだとか。 👀
 無ければ白砂糖でも良いのだそうですが、今回は同じように風味があって、スーパーなどで手に入りやすいという、こちらのお砂糖を使用したとの事でした。 (゜-゜)

 最近では、「白砂糖は、健康に良くない(!)」と、されているようです。
 「日本人は、糖尿病になる方が多い」とかで、白砂糖よりも精製されていない甜菜糖や、きび砂糖の方が好まれているようですけど、お好みでお使いください♡
 仕上がりに、グリーンカレーには必ず入るバジルを添えて、出来あがりです。
 ・・・井田先生のご友人、直伝の味をぜひ、お楽しみ下さいませ~☆ (^-^)
 (2015.3.1 文責・山野亜紀)


 〇グリーンカレー
 ※「バジルの紹介は、こちらをクリック!」

〇さざえの壺焼き

〇手羽先のグリル バジルとドライトマト風味

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