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〇牛たたきのルッコラ巻き ガーリックソース

デカい奴には、夢がある!
じわり、じわりと攻めていけたら、いつかは叶うぜ、
牛たたきのルッコラ巻きで、ガーリックソースっ!

  • ★ブロック肉で使うため、作りやすい分量でご紹介をしています。(約4人分)
  • 牛もも肉ブロック‥‥‥400g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • (a)ニンニク‥‥‥2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 赤ワイン‥‥‥1/2カップ (100cc)
  • しょう油‥‥‥大2
  • ハチミツ‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ルッコラ‥‥‥1把
  1. 牛もも肉のブロックは塩、黒コショウをすり込む。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、牛モモ肉を入れて転がしながら全体を一面につき、20秒ずつ焼く。
    焼き色がついたら、今度はそのまま蓋をして、やはり一面ごとに30秒ずつ転がしながら焼いてから、火を止める。
    肉はそのまま、蓋をしたままで更に2分置く。
  3. をフライパンから取り出し、アルミホイルで包んだら、15分ほど休ませる。
  4. (a)を鍋に入れたら、香りが立つまで炒めてから火を止め、赤ワインを入れて沸騰したら再び火にかけて、半量になるまで煮つめる。
  5. しょう油、ハチミツを入れて更に、一煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。
  6. 肉をスライスしてからルッコラを少量ずつ巻き、皿に盛りつけて、ソースをかける。

●2013年の12月・・・。

 忘れもしない、初めての「和心きらり・年末撮影レシピ」で、私こと山野亜紀が井田先生にお願いして取り上げて戴いた、牛たたき(!)
 しかも今回は、ルッコラを巻いての再登場でーーーっす! (^_^)/

 今回のお肉は、前回よりやや大きめ♡
 ・・・前回は300gのお肉だったので、肉の塊を1面につき、30秒ずつ焼くだけで仕上げていますが、この度は400gなんですね。 👀
 なのでもう少し手を掛けて、じわり、じわりと仕上げて参ります♡ (^-^)

 そして、そこから先は同じように、焼き上がったお肉をアルミホイルに包んで馴染ませます。
 その間にソースを作っていきますが、牛肉に合いますのは、お醤油にハチミツ、それに赤ワイン(!)
 後は、お好みの量のルッコラを巻いて出来あがりでっす! (^-^)/

 ・・・私こと山野亜紀的には、実は「和心きらり」を始めてようやく、ルッコラデビュー★をしたのでした。
 それまで、買った事がなかったんですね。 😅💦
 そしてホントに、同じ「牛たたきレシピ」でも、お肉の大きさとかで焼き方の工夫も判り、良かったなぁと一人で盛り上がっております。 (^▽^;)

 ぜひ前回のレシピも含めて、お楽しみ下さいませ~☆ ヽ(^◇^)ノ
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


 〇牛たたきのルッコラ巻き ガーリックソース

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