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〇かつおのタルタル ルッコラのソース

も~お、アナタにぃィ、飽きました~♫
・・・飽きた途端に、こいつが来たよ☆
口に運べば、爽やかな風、かつおのタルタルで、ルッコラのソース☆

  • ★2人分の材料です。
  • カツオ‥‥‥160g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • ブラックオリーブ‥‥‥6粒
  • (a)ルッコラ‥‥‥1/4袋
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大4
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • [b]オリーブオイル‥‥‥大3
  • [b]レモン汁‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]コショウ‥‥‥少々
  • イタリアンパセリ‥‥‥少々
  • プチトマト‥‥‥適宜
  1. (a)はミキサーにかける。
    トマトはくし形、オリーブ、玉ねぎは微塵切り、カツオは7~8mm角に切る。
  2. カツオ、玉ねぎ、ブラックオリーブを[b]であえ、セルクルで盛り付け、ソースを流してトマトを飾る。

●5月の空にふさわしいかも、カツオのタルタル、ルッコラのソースでーーーっす! (^-^)

 ところで、タルタルって一体何でしょう? (^◇^;)
 ・・・これが意外に、広辞苑にもネットにも詳しい資料がありません。
 「タルタルソース」やら、「タルタルステーキ」ならあるんですけど★ 👀

 この「タルタル」というのはどうも、「タルタル人」という意味らしく。 (^_^;)
 モンゴル系の遊牧民がもとは、馬肉(又は牛肉)を粗微塵に刻んで、玉ねぎや香辛料、オリーブオイルで和えた一品を伝えた事から・・・というのが、所説あるそうですが、これがどうも一番有力らしい★

 フライにかけたりする「タルタルソース」も、そう言えば(!)
 玉ねぎやらパセリや香辛料を粗微塵にして和えたソースという事から、「素材を粗微塵にして、ぐまぐまっとかき混ぜた処」が、タルタルの本来の意味という事でしょうか。 😅💦

 さて調理のポイントなんですが、材料を入れたブレンダーを少し上下に振りながら回すと効率が良いけど、逆に回し過ぎてしまうと色が悪く(!)なるので、加減して欲しいとのこと。 👀

 食べてみると、カツオの臭みが玉ねぎやレモン汁で消されて、爽やかな一品に♡
 ・・・これをパンに載せて、白ワインなどちびちびやるのも、オツなのだとか★
 カツオのこの時期、たたきや刺身に飽きたなら、半身をこんな風にしても楽しめます。
 ぜひぜひ、お試しください~☆ (〃∇〃)
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


 〇かつおのタルタル ルッコラのソース
 ※「ルッコラの詳しい資料は、こちらをクリック!」

〇スペアリブのマーマレード・タイム風味

〇利休まんじゅう

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