も~お、アナタにぃィ、飽きました~♫・・・飽きた途端に、こいつが来たよ☆口に運べば、爽やかな風、かつおのタルタルで、ルッコラのソース☆
ところで、タルタルって一体何でしょう? (^◇^;) ・・・これが意外に、広辞苑にもネットにも詳しい資料がありません。 「タルタルソース」やら、「タルタルステーキ」ならあるんですけど★ 👀
この「タルタル」というのはどうも、「タルタル人」という意味らしく。 (^_^;) モンゴル系の遊牧民がもとは、馬肉(又は牛肉)を粗微塵に刻んで、玉ねぎや香辛料、オリーブオイルで和えた一品を伝えた事から・・・というのが、所説あるそうですが、これがどうも一番有力らしい★
フライにかけたりする「タルタルソース」も、そう言えば(!) 玉ねぎやらパセリや香辛料を粗微塵にして和えたソースという事から、「素材を粗微塵にして、ぐまぐまっとかき混ぜた処」が、タルタルの本来の意味という事でしょうか。 😅💦
さて調理のポイントなんですが、材料を入れたブレンダーを少し上下に振りながら回すと効率が良いけど、逆に回し過ぎてしまうと色が悪く(!)なるので、加減して欲しいとのこと。 👀
食べてみると、カツオの臭みが玉ねぎやレモン汁で消されて、爽やかな一品に♡ ・・・これをパンに載せて、白ワインなどちびちびやるのも、オツなのだとか★ カツオのこの時期、たたきや刺身に飽きたなら、半身をこんな風にしても楽しめます。 ぜひぜひ、お試しください~☆ (〃∇〃) (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇かつおのタルタル ルッコラのソース ※「ルッコラの詳しい資料は、こちらをクリック!」
〇スペアリブのマーマレード・タイム風味
〇利休まんじゅう