食卓を彩る、さわやかな皿をもう一品☆清々しいオレンジの香りが鼻をくすぐる、 まぁ、キレイ!スズキのソテーで、オレンジソース。
その食卓には、こ~んなにも美しくてハイカラなメニューは、なかった・・・★ 😅💦 なもので、まぁ・・・慣れていないからなのでしょうか。 いまだにオレンジソースとか、イチジクソースとか見ると、ちょっと腰が引けてしまう私です。 (^_^;)
今回、こういうレシピに巡り合えたので、井田先生にお尋ねすると、 スズキは白い身だから、こういったソースを添えると綺麗だから・・・と、仰る。 (^^;; 淡白な魚介に合うソースなんだそうですが、恐る恐る・・・でしたが★ (だって、初めて食べるレシピって、キンチョーしませんか???) オレンジのソースで食べるスズキさん、意外にとってもイケました~♡ (^-^)
ところで、プロセスカットをご覧下さい。 オレンジを写真のように切るのを、ページ切りって言うんですね。
「ムニエルのおシャレ版」といった感のあるレシピですが、このオレンジのソースが少々シャバシャバとしています。 ラストに、鍋の火を止めてからバターを入れる事で、とろっとしたソースに仕上がるんだそうです。 👀 ・・・このように、ソースに濃度を付ける手法の事を「モンテ」と言うんだそうで、今回はバターで仕上げるから「バターモンテ」と言うそう☆ (゜-゜)
・・・スズキの方は、ソースが絡み易いように「小麦粉をまぶしてソテー」しますが、オレンジの味が引き立って、魚と果物(イコール、苦手・・・?)という、私こと山野亜紀の先入観を吹っ飛ばしてくれました♡ 焼いて香ばしいスズキのソテーに、オレンジの爽やかさが引き立ちます。 目にも鮮やか、爽やかな一皿、ぜひぜひお試し下さい~☆ (⌒▽⌒) (2014.11.1 文責・山野亜紀)
〇スズキのソテー オレンジのソース
〇リングイネのブロッコリーソース
〇海老のうま煮