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〇スズキのソテー オレンジのソース

食卓を彩る、さわやかな皿をもう一品☆
清々しいオレンジの香りが鼻をくすぐる、
まぁ、キレイ!
スズキのソテーで、オレンジソース。

  • ★2人分の材料です。
  • スズキ‥‥‥2切
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • オレンジ‥‥‥1個
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  • バター‥‥‥5g
  1. スズキは塩、コショウし、小麦粉を薄くまぶす。
    オレンジはページ切り、薄皮に残った果肉は絞る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、スズキを皮目から焼き、こんがり焼いたら裏返し、火を通して皿に盛りつける。
  3. のフライパンをペーパータオルで拭き、絞ったオレンジの汁と果肉を軽く煮詰め、火を止めてバターを加えて溶かし、濃度をつける。
    塩、コショウし、スズキのソースとする。
    イタリアンパセリを添える。

●明治産まれの祖母と、昭和一ケタ産まれの母に育てられた・・・私こと、山野亜紀ですが★

 その食卓には、こ~んなにも美しくてハイカラなメニューは、なかった・・・★ 😅💦
 なもので、まぁ・・・慣れていないからなのでしょうか。
 いまだにオレンジソースとか、イチジクソースとか見ると、ちょっと腰が引けてしまう私です。 (^_^;)

 今回、こういうレシピに巡り合えたので、井田先生にお尋ねすると、
 スズキ白い身だから、こういったソースを添えると綺麗だから・・・と、仰る。 (^^;;
 淡白な魚介に合うソースなんだそうですが、恐る恐る・・・でしたが★
 (だって、初めて食べるレシピって、キンチョーしませんか???)
 オレンジのソースで食べるスズキさん、意外にとってもイケました~♡ (^-^)

 ところで、プロセスカットをご覧下さい。
 オレンジを写真のように切るのを、ページ切りって言うんですね。

 「ムニエルのおシャレ版」といった感のあるレシピですが、このオレンジのソースが少々シャバシャバとしています。
 ラストに、鍋の火を止めてからバターを入れる事で、とろっとしたソースに仕上がるんだそうです。 👀
 ・・・このように、ソースに濃度を付ける手法の事を「モンテ」と言うんだそうで、今回はバターで仕上げるから「バターモンテ」と言うそう☆ (゜-゜)

 ・・・スズキの方は、ソースが絡み易いように「小麦粉をまぶしてソテー」しますが、オレンジの味が引き立って、魚と果物(イコール、苦手・・・?)という、私こと山野亜紀の先入観を吹っ飛ばしてくれました♡
 焼いて香ばしいスズキのソテーに、オレンジの爽やかさが引き立ちます。
 目にも鮮やか、爽やかな一皿、ぜひぜひお試し下さい~☆  (⌒▽⌒)
 (2014.11.1 文責・山野亜紀)


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