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〇みそおでん

うぅう、ぶるぶる、冷えてきた。
急ぐ夜道に、ぼうっと広がる、温かな湯気、
すぐに帰るつもりが、今夜もちょいと呼ばれてみるかえ、
熱いの一つと、みそおでん。

  • ★2人分の材料です。
  • コンニャク‥‥‥1枚
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 甜麺醤‥‥‥大4
  1. コンニャクは塩で揉み、流水で洗う。
    鍋に水、昆布を入れて30分おき、火にかけ、沸騰したらコンニャクを入れ、温める。
  2. 甜麺醤をつけて、どうぞ。

●今回は、食物繊維たーーーっぷりのコンニャクで作った味噌おでんです♡

 私こと、山野亜紀年代では、例えば夜祭の模擬店なんかでこちら、よ~く見掛けたりしたモノですが★
 最近では、余り見掛けなくなりましたかね。 (゜-゜)
 振り返って見れば、最近の模擬店という生業は、世界食も豊かになりました。 😅💦
 子供が100円、200円で楽しむような感じはなくなっている感もあり、そこはどこか寂しくもありますよね。 (^^;;

 さてこちらのレシピなんですが、まずはコンニャクをアク抜きして出汁で温めます。
 コンニャクは、塩揉みをして水で洗う事で、臭みを抜きます。

 ・・・これがお江戸の頃なら、ちゃんとコンニャク芋を皮を剥いて茹でます。
 それから芋を潰して作るのですが、最近は「アク抜きを製造過程に取り入れている」モノも多いそう(!)
 「塩揉み→下茹で」がアク抜きの基本の処を、今回は塩揉みだけでご紹介をしています。 (〃∇〃)

 また、本来なら付け味噌は「調味料を入れて、鍋で練り上げて作る処」ですが、市販のテンメンジャン(中国調味料)で、お手軽に! (^-^)
 ダイエットの味方・コンニャクですが、たまにはこんなシンプルメニューも、手間がかからない一品として良いかも♡
 ぜひぜひ、お試し下さい~☆  (〃∇〃)
 (2014.11.1 文責・山野亜紀)


 〇みそおでん

 

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