豪勢だ。
イカだ、エビだと騒いじゃいるが、おいらを甘く見るんじゃぁねぇぜ、
ドドンと一発(!)
花火を上げての、シーフードマリネ。
- ★2人分の材料です。
- シーフードミックス‥‥‥200g
- 塩‥‥‥少々
- ワイン‥‥‥少々
- (a)オリーブオイル‥‥‥大6
- (a)レモン汁‥‥‥大1
- (a)白ワインビネガー‥‥‥大2
- (a)ディル‥‥‥少々
- 塩‥‥‥少々
- コショウ‥‥‥少々
- パプリカ‥‥‥適宜
- シーフードミックスは、海水程度の塩水で解凍する。
ディルは葉を摘んでおく。 - 鍋に湯を沸かし、塩、ワインを加え、シーフードミックスを茹で、ザルにあげる。
- 保存容器に(a)を混ぜ、冷ましたシーフードを入れて漬け込み、塩、コショウで味を調える。
彩りにパプリカなどを添える。
●魚介を摂りませ、シーフードマリネです~☆
イカにホタテに海老に、アサリなんかが入っているシーフードミックスなんですが(!)
コレを全部、買い揃えるとなったら大変ですよね。 😅💦
これをこのまま使うのかな・・・と、思いきや!
井田先生曰く、シーフードミックスというのは扱いが難しい(!)のだそうです。 👀
このレシピで言うなら、凍ったままで材料をそのまま茹でてしまうと、ちっちゃく縮んでしまってしかも、固くなってしまうので、大ペケ(!)
そうは言っても、何しろ生のままで凍らせている商品なので、素材に火は通さないと、このままでは使えません★
そこで一度素材を解凍する作業が必要なのですが。
さてレシピには、海水に近い水で解凍する・・・とありますが。
3%程度の塩水となると、500mlの水に対して、大さじ1(15g)の塩・・・なんですね★
海の水って、ホントにしょっぱいんだと、今更ながらに感心してしまう私こと、山野亜紀です。 (^_^;)
話によると、海のモノというは、海で生きてきただけあって、その体内に塩分を含んでいるんだそうです。 👀
特にシーフードミックスのような食材は、凍っているので表面が固いように見えていますが(!)
それも解けちゃえば、水分が抜けてスポンジになる・・・と言われれば、私的には何となく、納得がいきます。 😅💦
そして何しろスポンジなので、真水で解凍すると、水に旨味が逃げます。 (>_<)
塩水でも全く逃げない訳ではないそうですが、真水よりは、塩コーティングの効果で逃げないでいてくれるんだそうです。 👀
井田先生曰く、「シーフードは、かなりの知識がないと上手く使えない食材の一つ」なんだとか。 (^_^;)
せっかくの素材の美味しさを活かすためにも、ここは解凍を試みていきましょう♡
最後に保存容器に漬け込みますが、野菜を加えてつけ込みたければ。
・・・そういえば、お店なんかでは玉ねぎなんかが、よく入っていますよね。 👀
玉ねぎなら、水にさらさないでスライスしたままで、このタイミングで入れていいそうです♡
・・・調味液に漬け込む間に、自然に玉ねぎの辛みが抜けていくんですって。 (゜-゜)
ディルは茎が固いので、葉だけ摘まんで共に漬け込みましょう。
マリネなので、冷蔵庫に入れておけば数日もちます。
せっかくの素材の美味しさを壊さず、楽しんで下さいねー♡ (^_^)/
(2015.1.1 文責・山野亜紀)
〇シーフードマリネ
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