酔った弾みよ、 昨夜(ゆうべ)は、おきみちゃんと大喧嘩。気まずいながらも、晩のお膳に出たオカズが、たったこれだけ?タケノコが入った、茶碗蒸し!
唯一、お箸でかき混ぜてズルズルと啜り込んでいいレシピ、茶碗蒸しです! (〃∇〃)
さてまず、昆布だしに削り節を入れて漉すとありますが・・・。 撮影では、100円均一などで売っているお茶のパックに削り節を入れて昆布出汁に入れ て、そのままで引き揚げていました。 👀 こうすれば、出汁を漉す一手間が省けるのですって。 (゜-゜)
また茶わん蒸しを作るのに、電子レンジを使うという人もいますが(!) 蒸し器の方がやはり、井田先生的にはオススメだそうです♡ ・・・レンジの方がたしかに、お手軽なんですけれどね。 😅💦
さて、茶わん蒸しの卵なんですが、カラザ以外はすべて、使い切ります♡ 春の息吹の籠ったレシピです、ぜひぜひ、お試しくださいー♡ (^-^) (2014.4.1 文責・山野亜紀)
〇タケノコ入りの茶碗蒸し
※「生のタケノコを手に入れたら、こちらで下拵えを参考にして下さい~☆」
〇タケノコの土佐和え
○苺大福