むっちり、もっちり、もっちもち☆ この感触を、味わってみるなら、このレシピ。 餡と栗とで江戸の味わい、しみじみ美味しい栗蒸し羊羹。
お店で売るなら、高価な葛粉を使って作る処でしょうけれど。 👀 ご家庭で作るなら、どこの家庭にでもあると思われる片栗粉の方が、お手軽ですよね。 (・ω・)/ もう、このお方の活躍で十分なんですが、もちろんあるなら、葛粉でも良い訳です♡
このレシピでは、市販のこしあんを使って作りますが、この栗蒸し羊羹がまた、絶品(!) 一口ほおばると、片栗粉の作用でもっちり、むっちり♡ 桃源郷の世界へといざなってくれます。 (^0_0^)
・・・昨今、なかなか蒸し器を使用する機会がない・・・私こと、山野亜紀ですが★ 「蒸し器に濡れ布巾をかけるのは、何故か」とお尋ねますと、蒸気が落ちて羊羹にかからないようにするためなのだそうです。 (・・;)
最近、茶碗蒸しもレンジ使用な・・・私なんですが★ 蒸し器に、濡れ布巾(!) 懐かしい作業に、目も眩む思いでございます・・・。 (^_^;)
また、栗のシロップを表面に塗るのは、つや出しだなんだそうですが。 とにかく、出来立てがまた美味しいこのレシピです。 ぜひぜひ、お試しくださいませ。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2014.1.1)
〇栗蒸し羊羹
〇ふろふき大根
〇たことネギのぬた