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〇新生姜ごはん&甘酢漬け

・・・ふぅ、ぶるる。
空を見上げて、一枚羽織って、今日も畑へ・・・冷えるねぇ!
身体をこすり、踏み出す毎日、今日の弁当、新ショウガごはんに甘酢漬け。

  • ★2人分の材料です。
  • 新ショウガ‥‥‥50g程度(小さなパックだったら、半分くらい)
  • 米‥‥‥1.8合
  • 押し麦‥‥‥大さじ2
  • だし汁‥‥‥400ml
  • (a)酒‥‥‥大さじ1
  • (a)みりん‥‥‥大さじ1
  • (a)薄口しょう油‥‥‥大さじ1.5
  • <ショウガの甘酢漬>
  • 新ショウガ‥‥‥50g程度(上記のショウガの残り分くらい)
  • 砂糖‥‥‥3g
  • 酢‥‥‥大さじ2
  • みりん‥‥‥小さじ1
  1. 米は研ぎ、押し麦と併せて水気をしっかり切ってから、だし汁を加えて30分以上置く。
  2. (a)を加えて、土鍋を回しながら、全体に調味料を広げる。
  3. 「皮ごと千切りにした新ショウガ」を米の上に散らして、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら15分程蒸らし、さっくりと全体を返しながら混ぜる。
  5. <新ショウガの甘酢漬け>
  6. 残った新ショウガをスライス(スライサーを使ってもOK)し、塩(分量外)で揉んで、30分置く。
  7. をざっと水で洗ったら、清潔な保存容器に調味料と共に入れて、漬け込む。

    ※時間が経てば経つほど、化学変化でショウガがピンクに変色していきます。
    ※1週間をめどに、食べきって下さい。

●日本では6月といえば、梅雨の時節です。

 「梅雨寒」という言葉があるくらいなので、湿気がムシムシ、薄ら寒いような日もありますが(!)
 逆に、何だか暑いような気もするのに気が付くと、朝夕なんて底冷えしたりする日もありますよね★ 👀

 そこで、ちょっと食べた時にパンチがあって、身体が温まるようなご飯物を何か・・・という事で、清水先生とご相談を致しまして(!)
 6月は、旬食材の新ショウガを使ったゴハンにしよう、という事になりました。 (^_^)v

●さて私は、個人的にショウガが大好きなので、わりに何にでも摺り下ろして入れています。

 お味噌汁しかり、例えばお汁物もそうですし、お蕎麦やウドンのお汁に入れたりで、夏でも冬でも、そこは変る事がありません。 😅💦

 ところで「ショウガの使い方」についてなんですが、これって、お江戸の頃から余り変ってはいないようなんですね。 👀
 例えば擦って使ったりするのはもちろんのこと、お味噌と和えて「生姜酢味噌」にしてみたり、はたまた調味酢にショウガを加えてみたり・・・などなど。

 何しろショウガさん、身体を温めて下さるお方ですから、お江戸の頃は「生姜酒」にもしたりして、滋養に用いられていたようなんです♡ (^-^)
 風邪予防にと、生姜を擦って味噌と合わせて、これに酒を加えて飲む人もあったようですが・・・ショウガさん。

 何しろ、新陳代謝は活発にして下さいますし、ショウガの辛み成分であるジンゲロンショウガオールには殺菌効果もあるそうなんです♡
 ・・・そして、消化吸収も助ける効果もあるので、食欲のない時にも良いようです。 👀

 そして身体が温まる事から、発汗作用もありますから(!)
 腎臓や膀胱の調子が悪い人なんてのにも、ショウガさんはホントに良いようなんですね☆ (〃∇〃)

●またショウガさんの香り成分は、シネオールと呼ばれるものです。

 そちらにも、食欲増進やら疲労回復、健胃などの効果があるそうです。 👀
 そして、ここからが本番♡
 新ショウガさんって、ヒネショウガの上に出て来る「新しい根の部分の名称」なんですが。

 そのせいでか、ヒネショウガとは違って水気がたっぷりと含まれているので、辛味も穏やかなんです♡ (^-^)
 今回は、新ショウガそのものを美味しく味わいたい(!)という思いがあったので、いっそお米の上に乗せての炊き込みご飯でのご紹介となりました♡ (^_^)/

●さて、そんな新ショウガさんなんですが。

 なかなか、そのもの1個を使い切れなくて・・・なんて事、ありませんか?
 そこで今回は、余ったショウガのおまけクッキング、「新ショウガの甘酢漬け」もご紹介してみました!

 箸休めにくらいには、なりましたでしょうか。
 ・・・新ショウガごはんに、甘酢漬けの組み合わせ。
 またヒネショウガとは違って、皮も柔らかいのでどうぞ、皮ごと千切りにして、旬のショウガの香りを一杯に感じて下さい。

 身体も温まって、梅雨空の下でももう、寒くない!
 今日も一日、元気に駆け抜けてまいりましょう♫ \(^_^)/

 ※こちらも、よければご参考まで。
 ※☆「鯵深し、トマトに生姜だ、日本人」~文月の旬(2014年7月)

 (2018.6.18 文責・山野亜紀)
 (料理原案/清水紀子 調理盛付/山野亜紀)


 〇2018年6月のお膳

〇紅白の梅酢ドレッシング

〇青じそとミョウガのとろろ汁

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