Loading

〇笹身と塩昆布の和風パスタ

うーむ、困った、冷蔵庫の中身と相談だ!
行けない買い出し、ぐるぐる頭をこねくり廻して、
今夜はお前だ、
笹身と塩昆布で、和風パスタ!

  • ★2人分の材料です。
  • 笹身‥‥‥2本
  • スパゲッティ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • 塩昆布‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大2
  • ミョウガ‥‥‥1個
  • ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  1. 笹身は筋を取ったら、食べやすい大きさに切る。
    ニンニクは、微塵切りにする。
    ミョウガを、薄くスライスする。
  2. (a)をフライパンに入れてじっくりと香りを出したら、笹身をほぐしながら入れて、炒める。
    酒を加えてから、塩昆布を加える。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、水に対して1%の塩を加えて、パスタは表示時間より1分短く茹でる。
    茹であがったら、フライパンに加えて和える。
    ミョウガを飾る。

●昆布の洋物使い、笹身と塩昆布のパスタでございまする~☆ (〃∇〃)

 洋物とは言いながら、和風パスタで♡
 なので今回は、和のハーブであるミョウガさんが付け添え役です。 👀
 ・・・世間様のレシピをつらつら見ると、塩昆布にはツナやキャベツ、梅かなんかと併せる事も多いようですが★
 ここは一つ、タンパク質がたっぷり、低脂肪で低カロリー!
 鶏の笹身さんに、寄り添って戴く事に致しましょう! (^_^)/

 さて今回は和風なので、スパゲッティーニで拵えていますが、細めの麺であれば、何でもOKですよ~♡
 お醤油味で、昆布のミネラル分もたーーっぷりと溢れるパスタです。
 ぜひとも、お試しあれ。 (^_^)/
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


 〇笹身と塩昆布の和風パスタ

〇牛すじと大豆のトマト煮

〇塩昆布ごはん

関連記事

  1. 〇鰯ごはん

    2014.02.01
  2. 〇海老と長ネギのかき揚げそば

    2013.12.01
  3. 〇銀杏ごはん

    2016.11.01
  4. 〇たこラグーのトマトソースパスタ

    2014.01.01
  5. ○卵がゆ

    2016.09.01
  6. 〇三色ごはん

    2015.10.01
PAGE TOP