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〇チンゲン菜のあんかけ焼きそば

見てみなよ、この麺の焦げ(!)
そこらの店より、俺のが旨いぜ、
恐れ入ったか、チンゲン菜の入った、あんかけ焼きそば!

  • ★2人分の材料です。
  • やきそば麺‥‥‥2玉
  • (a)ゴマ油‥‥‥大2
  • (a)ショウガ‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 豚肉‥‥‥100g
  • チンゲン菜‥‥‥1株
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • パプリカ‥‥‥1/4個
  • キクラゲ‥‥‥5g
  • [b]水‥‥‥1カップ(200cc)
  • [b]オイスターソース‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]砂糖‥‥‥大1/2
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]コショウ‥‥‥少々
  • [b]片栗粉‥‥‥大1
  1. フライパンには油を引かず、やきそば麺をほぐしながら入れて炒め、丸く形作ったら、こんがりと焼き付ける。
    裏返し、両面こんがり焼いたら、皿に盛りつける。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩、コショウする。
    チンゲン菜は葉を一枚ずつ分けてから、一口大に切る。
    長ネギは斜め切り、パプリカは細切り、キクラゲはぬるま湯で戻して石づきを取り、4つに切る。
  3. そのフライパンに(a)を入れて。弱火でじっくりと香りを出したら、豚肉を加えて炒める。
    肉の色が変わったら野菜を加えて炒め、油がなじんだら火を止め、[b]を加えて混ぜ、再び火にかけてから、しっかりと煮立たせる。
    塩、コショウで味を調えたあんを、麺にかける。

●私こと、山野亜紀も大好物の、あんかけ焼きそば、でーーーっす! ヽ(^◇^)ノ

 先ずのポイントなんですが、この麺を焼いていく事にあります。 👀
 フライパンには、油を敷かず(!)
 けっこうにジックリと、火加減を眺めながら、鍋を回したり、置きっ放しにしてみたりして焼いていきます♡
 両面焼きにする事もまた、ポイントでしょうか。
 焦げたトコと、そうではない部分が出来て、触感も良くなります♡ (^-^)

 さて、野菜あんの方ですが、キクラゲをぬるま湯でまず、戻します。
 ・・・戻し加減は、キクラゲに触れて確かめてみて下さい。

 やきそば麺を炒めていたフライパンに、ゴマ油とショウガを入れて、弱火でじっくりと香りを出します。
 ・・・さすが井田先生、洗い物は増やしません(!)
 香りが立ったら、豚肉をそのまままず、弱火で炒めます。
 ここで強気を出したら、肉が一気に火が通って鍋に張り付いて漕げますので、ご注意を(!)

 豚肉に火が通ったら野菜を入れ、野菜に火が通った処で一度、火を止めます。
 そして調味料を入れてから、弱火にして絡めて仕上げます。
 ・・・ここで火を止めないと、あんの中の片栗粉がダマになりますので、ぜひともご注意を!

 さてところで、昨今のお弁当って、このレシピでもイケるんだそう。 ( ̄_ ̄ i)
 「野菜あん」だけ別の容器に入れて、食事時にかけて食べるんだそうですよ。 👀
 世の中変わった・・・と思う私こと、山野亜紀ですが★
 あんかけの極意をここで会得して楽しんでまいりましょう~☆ (〃∇〃)
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


 〇チンゲン菜のあんかけ焼きそば

〇チンゲン菜の蟹あんかけ

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