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〇レバニラ炒め

・・・オレは、本物なんだぜ?
ふんわりソフトでジューシィなオレだよ、試してみるかい?
本気で作った、俺のレバニラ。

  • ★2人分の材料です。
  • 豚レバー‥‥‥150g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • ニラ‥‥‥1把
  • もやし‥‥‥1/4パック
  • (a)酒‥‥‥大0.5
  • (a)砂糖‥‥‥大0.5
  • (a)オイスターソース‥‥‥大0.5
  • (a)しょう油‥‥‥大0.5
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  1. ニラは、5cmの長さに切る。
    もやしは、ひげ根を取る。
    レバーは、スライスしてから水にさらして、水気を切ってペーパータオルで押さえ、塩、コショウしてから、片栗粉をまぶす。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. 鍋にニンニク、ごま油を入れて中火にかけ、香りがたってきたらレバーを炒め、色が変わったら(a)を加えて、強火で炒め合わせる。
  3. ニラ、もやしを入れて絡め、塩、コショウで味を調えて、皿に盛りつける。

●日本人のランチの定番、レバニラ炒めでーーっす!

 さてレバーなんですが、スライスをしたら、臭みを取るために一度、水にさらします。
 さらす時間の目安は、5~10分くらいでいいそう。 👀
 これを水気を切って、ペーパータオルで押えて、旨味を閉じ込める為に片栗粉でコーティング!
 これから先は、鍋の出番です。 ( ´ ▽ ` )ノ

 ゴマ油でニンニクの香りが立って来たら、レバーは中火で調理をしていきます。 👀
 色が変ってきたら他の具材を入れて、そこから先は全て、強火で一気に仕上げていきましょう。
 野菜をシャキシャキに味わう為にも、炒め過ぎには要注意です♡ (^-^)

 このレバニラは、本当に美味しかった・・・っ!!
 井田先生のお眼鏡に叶ったレバーだからかも知れませんが、ホントにジューシィで、(炒め過ぎないから)レバーが柔らかくて、ヘタなお店より美味しいレバニラ炒めでしたっ。 (^_^)/

 ポイントは火加減だけ!
 レバーは中火、色が変わったら、他の具材を入れて、強気の強火にチェンジ一発っ!
 一気に仕上げて、やっつけちゃってやって下さい。
 ホントのレバニラに、巡り合えますよ~♡ (〃∇〃)
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


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