ほらほら、見事に膨らんだわよ。
ケーキを焼く香りだって、誰にもあげない、
今日はアナタを独り占め・・・ね?
チョコレート味のスポンジケーキ。
- ★1台分の材料です。(18cm)
- 薄力粉‥‥‥70g
- ココア‥‥‥20g
- (a)卵‥‥‥3個
- (a)砂糖‥‥‥90g
- [b]牛乳‥‥‥大2
- [b]バニラオイル‥‥‥少々
- [b]サラダ油‥‥‥大1
- 《c》生クリーム‥‥‥0.5カップ(100cc)
- 《c》砂糖‥‥‥大1
- 《c》ホワイトキュラソー‥‥‥小1
- ボールに(a)を入れて混ぜ、湯煎にかけて45~50℃まで温める。
- 1を、一気に泡立てる。
落とした生地がくっきり残っているようになったら、木ベラに持ち替え、薄力粉とココアを振り入れて、さっくりと、切るように混ぜる。
粉っぽさが残っているうちに[b]を加えて、更に切るように混ぜる。 - 2をバター(分量外)を塗った型に流し、空気を抜いてから、180度のオーブンで25~30分焼く。
型から出して、冷ます。 - 切り分けて皿に盛りつけ、《c》を8分立てにして添える。
●今月のスイーツは、ケーキの定番(?)ですよねっ♡
チョコレートのスポンジケーキ、でっす! o(^▽^)o
・・・セージクッキーの折にもご紹介をしていますが、冬はバターが品薄な季節・・・★
なのでこのケーキ(撮影は2月)は、サラダ油とバニラオイルで代用しているんだそうですよ、ふーん。 (゜-゜)
まず卵と砂糖を合わせるんですが、とにかくケーキの基本は、卵をよくかき混ぜておくことにあり(!)
でないと卵の膜が邪魔して、他の材料がよく混ざりません。 (´_`。)
ケーキのふんわりの基本、生地がしっかり泡立つように、さらにこのレシピでは湯煎にかけて泡だてているんだそうです。 👀
材料がしっかりと泡立ったら、今度は粉を入れていきます。
それから型に入れて空気を抜いて(一度持ちあげて、テーブルなどにトントンと落とす★)、それからいよいよ焼いていきますよ♡
・・・写真がキレイに仕上がるように、今回は粉糖を振っております♡
これに、8分立てをした生クリームを添えて完成でっす。 (^-^)
このクリームは、ホワイトキュラソーを入れて仕上げるんだそうですが、これってオレンジリキュールの一種なんだそうです。
オレンジはもちろん、ブルーやレッド、グリーンなんて色もあるそうで、カクテルにするならホワイト・レディやブルーハワイやら・・・などなど★
社会人になったばっかりの頃に、ちょこっと気取って呑んだなぁ~★という記憶がありますが。
最近はもっぱら、焼酎ばっかりな私こと、山野亜紀です・・・★
(少しは色気を出そうよ、自分。 😅💦)
なんだか、感慨深い気分に浸ってしまった一品でありました。 (^_^;)
私の感慨はともかく、味はゴージャスで幸せになれます。
ぜひぜひ、お試し下さいませ~☆ (^-^)
(2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇チョコレートのスポンジケーキ