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○鶏肉と高野豆腐の煮物

暑いねぇ~・・・。
うだる気配に、水浴び三昧、
冷や酒のお供は、今日は鶏肉と高野豆腐の入った煮物で。

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏もも肉‥‥‥大1枚
  • 高野豆腐‥‥‥4枚
  • サラダ油‥‥‥大1
  • (a)水‥‥‥1カップ
  • (a)昆布茶‥‥‥小1
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • しょう油‥‥‥大2
  • みりん‥‥‥大2
  • インゲンなど‥‥‥適宜
  1. 鶏もも肉は、大きめに一口大に切る。
    高野豆腐は水につけて、柔らかくなったら流水で挟み洗いをし、水が濁らないようになるまで洗って絞り、4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を全体に炒め、(a)を入れて、沸騰してきたら高野豆腐を入れて、煮汁が半分になるまで煮る。
  3. しょう油、みりんを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
    さっと塩茹でしたインゲンをのせる。

●夏に嬉しいタンパク質(!)
 鶏肉と高野豆腐の煮物、でーーーっす! o(〃^▽^〃)o

 私こと山野亜紀は、つねづね思っていました・・・。
 高野豆腐のあの、ひなびた香り★
 あれは独特のモノで、あれだからこそが、高野豆腐だと・・・。 (‘_’)

 ところが、どっこいです!
 井田先生は、高野豆腐をボウルの水でジャブジャブと洗いながら、
「良いですか、こんなに白い水が出てますでしょう?
 こうして洗って、ボウルの水が濁らなくなるまでしてやらないと、大豆の臭みが残って美味しくないんですよ!」

 ・・・高野豆腐を、洗う・・・? 👀
 そんな事をしようとでも思った事が、かつて私には、あったであろおか・・・★★★

 濁りが出なくなるまで洗った高野豆腐は、まるで臭みがなくって、素直なお豆腐の味がしました・・・。 。゚(T^T)゚。
 私こと山野亜紀は、ウン十年生きてきて、高野豆腐の美味しさに改めて、気づかされました☆
 そして、こうして挟み洗いをしてあげる事で、味もより、染みやすくなるんだそうです(!)

 ・・・夏のこの時期、煮物は・・・と思われるかも知れません。
 でもでも高野豆腐は、夜に食べると即・筋肉になれるという特殊・効果もあります!
 身体をよく使う方、育ち盛りのお子様にも、役立つレシピです。
 ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ。 (〃∇〃)
 (2016.8.1 文責・山野亜紀)


 ○鶏肉と高野豆腐の煮物

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○カリカリ鶏皮のみぞれ和え

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