Loading

○エッグマフィン

発明したのは、ジャズシンガー(?)
店に行かずも、私も作れる、
朝食、ブランチ、エッグマフィン★

  • ★2人分の材料です。
  • イングリッシュマフィン‥‥‥2個
  • ロースハム‥‥‥2枚
  • スライスチーズ‥‥‥2枚
  • 卵‥‥‥2個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • イタリアンパセリなど‥‥‥適宜
  1. イングリッシュマフィンは、トーストする。
    セルクルにサラダ油を塗って、サラダ油を敷いたフライパンに置いてから卵を割り入れ、蓋をして火を通す。
    これを2個作る。
  2. 卵に軽く塩、コショウしたら、チーズ、ハムと一緒にマフィンで挟む。
    イタリアンパセリなど、添える。

●エッグマフィンといえば、朝マック・・・。 (〃∇〃)

 ・・・そう。
 皆さまのご想像の通り、私こと山野亜紀のエッグマフィンデビューはもちろん、マックでした(!)
 2016年7月はもう、モーニングメニューでしか扱っていないんだそうですが、以前はもちろん、昼でも夜でもやってました。 (^_^)v
 イギリス発祥のパンであるマフィンは、アメリカに渡ってから広く知られるようになったんだとか★ 👀

 他のパンとは違い、酵母と牛乳を混ぜて作ったイングリッシュマフィン。
 パンより水分が多いんだそうで、特に梅雨時はカビやすく★
 ・・・なので、冷蔵庫に保存しておいて、なるべく早く使い切った方が良いとの事。 👀

 また、その発祥は1960年代と資料にあります。
 ハーブ・ピーターソンなるお方によって発明され、1972年にあの、マックさんにより世界に向けて発売が開始されたとか。 (^-^)
 またハーブ・エリスなるギタリストがいて、この方がまた、「ジャズのピーターソントリオ」の一員だと資料にあるんですが、色々と、細かい処は判らず終いだったりして・・・はてさて★
 また、パンについてなんですが、あちらの土地では、パンの横側から、グサリとフォークを突き刺してから、そのフォークをぐるりと一周!
 こうして、上下にパンを引き裂く事でパンの表面にギザギザが出来、その断面が、よりカリッとトーストされて、美味しくなるのだそうですよ。 
 ・・・いや、マックさんは、そこまではやっていないようですよね。 😅💦

 お手軽エッグマフィン、美味しいです♡
 ぜひぜひ、ご堪能下さいませ。 (^_^)/
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○エッグマフィン

○メロンのショートケーキ

◎7月のお膳+お弁当☆(2016年)

関連記事

  1. 〇海老と長ネギのかき揚げそば

    2013.12.01
  2. 〇納豆ご飯

    2014.07.01
  3. ○親子丼

    2014.10.01
  4. 〇ペンネアラビアータ

    2016.04.01
  5. 〇シーフードピラフ

    2014.06.01
  6. 〇梅干しおにぎり

    2015.08.01
PAGE TOP