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○メロンのショートケーキ

あぁ、ケーキ♡
果物の緑が、夏を誘うわ、
今日は挑戦(!)
メロンの入った、ショートケーキ★

  • ★18cmのスポンジ型1台分の材料です。
  • 薄力粉‥‥‥90g
  • バター‥‥‥30g
  • 卵‥‥‥3個
  • 砂糖‥‥‥90g
  • 牛乳‥‥‥大2
  • バニラオイル‥‥‥少々
  • メロン‥‥‥1/2個
  • (a)生クリーム‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)コアントロー‥‥‥小1
  • [b]水‥‥‥大2
  • [b]コアントロー‥‥‥大1
  • [b]砂糖‥‥‥大2
  • ミント、粉糖など‥‥‥適宜
  1. メロンは皮、種を除いてスライスして、角切りにする。
    バターは、レンジにかけて溶かす。
  2. ボウルに卵と砂糖をを入れて、泡立てる。
    リボン状に落ちるようになったら、バター、牛乳、バニラオイルを入れて、泡立て器から今度は木べらに持ち替えて、薄力粉を振り入れてから今度は、さっくりと切るようにして混ぜる。
    粉っぽさが残っている内に溶かしバターを加えて、更に切るように混ぜる。
  3. をバター(分量外)を塗った型に流したら、空気を抜いて180度のオーブンで25~30分焼く。
    型から出して冷ましてから、横半分に切る。
  4. スポンジ(ジェノワーズとも)を焼いている間に、(a)を8分立てにしておき[b]は、をひと煮立ちさせておく。
  5. [b]のシロップを冷ましてから、刷毛でスポンジに染み込ませる。
  6. (a)のクリームを全体に下塗りし、2枚に切った間にクリームの1/3の量の半量を塗って、スライスのメロンを並べてから、更に半量を塗って、上のスポンジをのせる。
  7. 更に1/3の量を、上部や側面にも塗る。
    残りのクリームを、今度は9分立てにして絞り袋に入れて、お好みでデコレーションしたら、メロンを飾る。

●「自分の家で作るから、これだけのメロンが入ったケーキが作れるんですよ♡」 (^_^)v

 ・・・って、井田先生・・・。 😅💦
 お気持ちは、判るんですけれど★
 そして実は、とーーーっても嬉しいんですけれど、でもカロリーを計算してみるとついつい、尻込みをしたくなるのもまた、ショートケーキという存在なのではないでしょうか。 (^▽^;)

 さてプロセスカットなんですが、過程2番の「リボン状に落ちるようになった状態」のカットです☆ 👀
 ここまでしてから、粉を加えていきます。

 ちなみに、クリームの8分立てとは、やわらかいツノが立って、その後に少~し、曲って下を向いて落ちる状態のこと。
 9分立てになると、しっかりとツノが立って、落ちもしないくらいに固く立つ状態を言うのだそうですね。 (゜_゜ )

 ご家庭だからこそ・・・。
 そして、挑戦するからこそ、これ程ゴーカなケーキになりますっ!
 体温を下げる効果のある、スペシャルメロン満載のショートケーキにぜひ、挑戦してみて下さい~☆☆☆ (^_^)/
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


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