いやな太陽だねぇ・・・。厳しい夏でも、これなら口にできるものさ、愛情お握り、梅干しがまた、こたえらない(!)
お握りというと、ゴマを振りかけたり、海苔を巻いたりしたい処なんですが、写真に写すと画面が真っ黒になっちゃうので(!) 今回はシンプルに、こぉんな写真に仕上げてみました。 👀
・・・はてさて、関西では「おむすびと呼ばれての、俵型」が多く。 関東なら、「握った事から、おにぎりと呼ばれての円形か、三角形」がポピュラーだったとか★ 😅💦 ちなみに、私こと山野亜紀の家では、掌に塩をまぶして握ったモノですが、今回のレシピでは「ご飯に塩を軽く振り、サックリ混ぜてから握ります」としています。 これは別に、どちらでも良いのだそうですよ。 (゜-゜) 撮影の仕上がりのため、今回はシンプルで攻めていますが、海苔を巻いたり、鰹節で巻いたり♡ はたまた、とろろ昆布で巻く・・・などなど、今では楽しみ方が色々ありますよね。 (^-^) 私の家では、写真のお握りを紫蘇で挟んで、その上から海苔を巻くというのも、夏の定番中の定番です♡
楽しみ方は、自由自在! いろいろ、おのれの原点にも立ち帰れそうな一品です。 ヽ(^◇^)ノ (2015.8.1 文責・山野亜紀)
〇梅干しおにぎり
〇福袋煮
〇くずきり