Loading

〇梅干しおにぎり

いやな太陽だねぇ・・・。
厳しい夏でも、これなら口にできるものさ、愛情お握り、
梅干しがまた、こたえらない(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ご飯‥‥‥1.5合分
  • 塩‥‥‥少々
  • 梅干し‥‥‥4個
  1. ご飯に軽く塩をふり、さっくり混ぜる。
  2. 梅を入れて、おにぎりを作る。

●もはや、シンプルとしか言いようのない愛情一発(!)お握り、でーーーっす! (^_^)v

 お握りというと、ゴマを振りかけたり、海苔を巻いたりしたい処なんですが、写真に写すと画面が真っ黒になっちゃうので(!)
 今回はシンプルに、こぉんな写真に仕上げてみました。 👀

 ・・・はてさて、関西では「おむすびと呼ばれての、俵型」が多く。
 関東なら、「握った事から、おにぎりと呼ばれての円形か、三角形」がポピュラーだったとか★ 😅💦
 ちなみに、私こと山野亜紀の家では、掌に塩をまぶして握ったモノですが、今回のレシピでは「ご飯に塩を軽く振り、サックリ混ぜてから握ります」としています。
 これは別に、どちらでも良いのだそうですよ。 (゜-゜)
 撮影の仕上がりのため、今回はシンプルで攻めていますが、海苔を巻いたり、鰹節で巻いたり♡
 はたまた、とろろ昆布で巻く・・・などなど、今では楽しみ方が色々ありますよね。 (^-^)
 私の家では、写真のお握りを紫蘇で挟んで、その上から海苔を巻くというのも、夏の定番中の定番です♡

 楽しみ方は、自由自在!
 いろいろ、おのれの原点にも立ち帰れそうな一品です。 ヽ(^◇^)ノ
 (2015.8.1 文責・山野亜紀)


 〇梅干しおにぎり

〇福袋煮

〇くずきり

関連記事

  1. 〇人参飯

    2014.12.01
  2. ○親子丼

    2014.10.01
  3. 〇深川めし

    2018.03.19
  4. 〇カンパチの漬け茶漬け

    2015.07.01
  5. 〇焼き茸ごはん

    2017.09.17
  6. 〇きのこご飯

    2013.10.01
PAGE TOP