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〇オムライス

さぁ、どうぞ。
お友達にお呼ばれ、手作りランチ、
皿を彩る、とてもキレイな、赤と黄色のオムライス♡

  • ★2人分の材料です。
  • ベーコン‥‥‥3枚
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • サラダ油‥‥‥大1
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • ケチャップ‥‥‥大4
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 卵‥‥‥4個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • サラダ油‥‥‥大2
  • ケチャップ‥‥‥適宜
  • グリーンピース‥‥‥少々
  1. 玉ねぎは微塵切り、ベーコンは1cm角に切る。
    フライパンにサラダ油、ベーコン、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通ったらご飯を加えて、炒める。
    ケチャップ、塩、コショウで味を調えたら、器に盛りつける。
  2. 卵を軽く割りほぐし、塩、コショウしてから、サラダ油をしいたフライパンで、大きく混ぜながら半熟に焼き、ケチャップライスにのせる。
    ケチャップ、グリーンピースをかける。

●懐かしい洋食の味、オムライスでございまする~☆

 私こと山野亜紀を育ててくれた、明治産まれの祖母の得意料理であったオムライスです。 (^_^)v
 ・・・今どきなら、プレーンオムレツを載せる処でしょうけれど、私にとってはこの、薄焼き卵で巻いているバージョンがなんとも懐かしくって、嬉しくなってしまうんですね。 😅💦

 今回はシンプルに、玉ねぎとベーコンだけでケチャップライスを仕上げて下さっていますが、明治産まれの祖母の作ったオムライスには、やれニンジンが入っていたり、ウィンナーが刻んで入っていたり。
 はたまた、冷蔵庫の残り物が入っていたりと、賑やかだったような気がします。 👀

 それでもケチャップの赤と卵の黄色で、実は冷蔵庫のお片付けメニューだったのかも知れませんが、食べるのが嬉しかった事をよく覚えています。 (^-^)
 祖母は、本当に洋風に仕上げるのが上手くて、お料理上手でした♡
 ・・・そんな思い出は、ありませんでしたか?
 「和心きらりレシピ」で、ぜひお楽しみくださいませ。 (^_^)v
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


 〇オムライス

〇玉ねぎのおかか和え

〇地鶏の直火焼き 柚胡椒たまねぎソース

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