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○あさりの味噌汁

朝の賑わい、雀の声。
ほいきた、棒手振り、待ってたよ、
獲れたての旨さで朝を彩る、
今日の朝は、あさりで作った御味御汁(おみおつけ)!

  • ★2人分の材料です。
  • アサリ‥‥‥300g
  • 水‥‥‥4カップ(800cc)
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 味噌‥‥‥大さじ2〜3
  • 万能ネギ‥‥‥適宜
  1. 鍋に水、昆布、砂抜きをしたアサリを入れて、30分置く。
    万能ネギは、小口切りにする。
  2. 弱めの中火で煮立て、沸騰したら昆布を取り出し、アクを取る。
  3. 味噌を溶いて、器によそい、万能ネギを散らす。

●あさりと言ったら、このレシピ!

お味噌汁で、ございます~☆ (^_^)/

突然ですが、
ところでアナタは、あさりのお味噌汁に、昆布を入れる派ですか? (^_^)/

私こと山野亜紀の家では、断言しますが、あさりのみ!
そうして長らく暮らして来たのですが、昨今では・・・昆布の旨味を添えるのも、ごくごくフツーに行われているのだとか★ 😅💦

これは、あさりの旨味が以前より減ってしまっているのか、
はたまた、旨味を追求するような時代になったからなのか・・・???

お江戸の頃のあさりなら、もしかして、もっと旨味が濃かったのかも知れませんよね。 👀
・・・というより、当時はとっても(!)
大量に獲れたモノでありましょうから、きっともっと(!)
海の味がするお味噌汁だったのかなーーーーとも、私は思いました♡ o(〃^▽^〃)o

出来うるモノなら、アサリは大量使い!
海の幸がたっぷり、豊かな味わいをぜひっ、お楽しみ下さいませ☆ (^_^)v
 (2014.5.1 文責・山野亜紀)

〇あさりの味噌汁

○草餅

〇春キャベツとカブのピクルス

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