ちょいと、もうおよしよ、お前さん。・・・なんだよ、今日くらい、いいじゃねぇか。みんなで祝う娘の婚礼、 花を添えるは・・・三つ葉と豆腐の卵とじ。
献立は、「三つ葉と豆腐の卵とじ」です~。 o(〃^▽^〃)o
さて三つ葉は、日本原産の数少ない野草なのだそう。 👀 そして、このレシピの下拵えについて・・・なんですが。
麻婆豆腐の時もそうでしたが、まずはしっかりと豆腐を塩茹でして! 水を、しっかりと切っておく事がポイントです♡ こうしておくと、絹ごし豆腐なのに形崩れはしませんし、 水切りがしっかりできるので、水っぽくなったり、びしゃびしゃになりません。 ( ̄ー ̄) 後は卵をかけて、好みの固さで仕上げるだけ(!)
病気の時でも口に運びやすいお料理ですし、 何より身体が安心する味は、人を和ませます。 ・・・平和って、いいナ~というくらいに、しみじみしたお味です・・・♡
合うのは、日本酒?・・・いえいえ。 (^_^;) 卵と豆腐と三つ葉があれば、3分でできちゃう、お手軽メニューです。 あと一品欲しい時にぜひ、ご活用下さいませ。 (^-^) (文責・山野亜紀 2021.3.1)
〇三つ葉と豆腐の卵とじ
※豆腐の下拵えの紹介があります!こちらをクリック☆
〇大根と手羽先の煮物
〇山菜の天ぷら