Loading

〇三つ葉と豆腐の卵とじ

ちょいと、もうおよしよ、お前さん。
・・・なんだよ、今日くらい、いいじゃねぇか。
みんなで祝う娘の婚礼、
花を添えるは・・・三つ葉と豆腐の卵とじ。

  • ★2人分の材料です。
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  • 三つ葉‥‥‥1/2把
  • (a)だし汁‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥小0.5
  • 卵‥‥‥2個
  1. 三つ葉は2~3cmの長さに切り、豆腐はさいの目に切り、塩少々入れた湯で2分ほど茹でて、水気を切る。
  2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、沸騰してき豆腐、三つ葉を入れて再沸騰させる。
  3. 溶き玉子をまわし入れて、蓋をし、お好みの卵の固さまで火を通す。
    塩で味を調える。

●さてさて、今月のお豆腐料理なんですが。

献立は、「三つ葉と豆腐の卵とじ」です~。 o(〃^▽^〃)o

さて三つ葉は、日本原産の数少ない野草なのだそう。 👀
そして、このレシピの下拵えについて・・・なんですが。

麻婆豆腐の時もそうでしたが、まずはしっかりと豆腐を塩茹でして!
水を、しっかりと切っておく事がポイントです♡
こうしておくと、絹ごし豆腐なのに形崩れはしませんし、
水切りがしっかりできるので、水っぽくなったり、びしゃびしゃになりません。 ( ̄ー ̄)
 後は卵をかけて、好みの固さで仕上げるだけ(!)

病気の時でも口に運びやすいお料理ですし、
何より身体が安心する味は、人を和ませます。
・・・平和って、いいナ~というくらいに、しみじみしたお味です・・・♡

合うのは、日本酒?・・・いえいえ。 (^_^;)
卵と豆腐と三つ葉があれば、3分でできちゃう、お手軽メニューです。
あと一品欲しい時にぜひ、ご活用下さいませ。 (^-^)
(文責・山野亜紀 2021.3.1)


〇三つ葉と豆腐の卵とじ

※豆腐の下拵えの紹介があります!こちらをクリック☆

〇大根と手羽先の煮物

〇山菜の天ぷら

関連記事

  1. 〇金目鯛のおろし煮

    2017.09.25
  2. 〇チキンのハーブソテー トマトソース

    2014.03.01
  3. 〇とろろ昆布のお吸い物

    2017.01.01
  4. 〇ミル貝のお刺身

    2017.05.01
  5. 〇秋刀魚のりゅうきゅう

    2015.09.01
  6. 〇豆腐ステーキ

    2015.02.01
PAGE TOP