見張ってな。 味噌が焦げたら、ただの消し炭、 油断がならねぇ、鮭の西京みそ漬の品。
ホントに焦げ易くて、油断のならないツワモノです。 ・・・実際、撮影時にも一回焦がして焼き直したくらい。 (^_^;) それくらい、油断のならないお方なんです★
さて、材料になるお魚なんですが。 鮭はもちろん、鰆(さわら)だったり、鰤(ぶり)だったりと、色々です。
・・・なんですが、この西京味噌って。 「京」と名がつくからには京都出身、関西を中心に作られている白味噌です。
味噌は大豆にお塩、麹を混ぜ込んで作るのが基本ですが、この白味噌は米麹を多く配合。 京都のお正月の雑煮には欠かせず、酢味噌や田楽、精進料理。 変った処では、お菓子にも利用されるくらいに、ちょっと甘口なんですね。👀
私が通常買い求める味噌よりも、西京味噌はちょこっと高価。 買い求めるのに迷いますが、残ったお味噌は、思い切って味噌汁に混ぜて使っています。
・・・北と南、2種類のお味噌を混ぜた方が、お味噌汁は美味しいって言いますもんね★ ぜひぜひ、試してみて下さいね。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.10.1)
〇鮭の西京みそ漬け
〇きのこご飯
〇焼きしいたけ かぼす醤油