おや、きたのかい、まずはこれでも、おあがりな。・・・おかみの差し出す、今夜の一品、しみじみ・・・だし汁の効いた、卯の花の味。
「雪花菜」とも書いて、「おから」と読むんだそうです。 👀 そしてお豆腐は、大豆から作られるのは皆さま、ご存知の通り。
「水に浸した大豆」をすり潰して熱し、布で濾すと「豆乳」と「おから」に分かれます。 おからは、豆乳の搾りカスとも言われますが、食物繊維は豊富だし、低カロリー。 カルシウムや鉄分、ビタミンB。 そして大豆イソフラボンなど、豊富に含んでいる嬉しい食材です♡
豆腐の搾りカスゆえに、独特の豆腐臭さがあるので、こちらはまずは鍋に入れて乾煎りをします。 焦げやすいので、鍋に入れてから火を付け、様子をみながら乾煎りして下さいね。 👀 具材を炒めた鍋に、乾煎りしたおからを入れたら、後は味付けをするだけです♡
今回はぜいたくに、様々な具材も入って、美しい仕上がりを目指しました♡ お江戸の頃からの食材、卯の花をぜひ、お楽しみ下さい~☆ (^-^) (2015.3.1 文責・山野亜紀)
〇卯の花
〇さざえの刺身
お浸しの極意・しょう油洗い☆