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〇青豆おにぎりのお花見弁当(4月)

春らんまんで、うれしいな。
あちこちぽかぽか、黄色い菜の花、
青いお空に青いおにぎり、みんなで食べよう、お花見弁当!

  • ★2人分の材料です。
  • <青豆おにぎり>
  • 米‥‥‥2合
  • グリンピース(むきみ)‥‥‥60g
  • (a)水‥‥‥300ml
  • (a)塩‥‥‥小さじ0.5強
  • (a)酒‥‥‥大さじ1
  1. 米は研いで、水100ml(分量外)を注いでから30分以上置いておく。
  2. 小鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったらグリンピースを加えて5分加熱して、火からおろす。
  3. が冷めたらグリンピースと茹で汁を分けて、茹で汁+水で320mlにする。
  4. の水分をに加え、普通に炊く。
  5. 炊き上がったら、のグリンピースを加えて蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら杓文字で全体を混ぜて、手水と手塩を準備して、俵ににぎる。

<しいたけのうま煮>
水で戻した干しシイタケを、砂糖としょう油(同量が目安です)と、戻し汁で煮る。

<焼き鮭>
甘塩鮭を焼く。

<玉子焼き>
卵に砂糖、塩、だし汁を加え、玉子焼きにする。(そうめん&かにかまの卵焼き・参照)

<焼きタケノコ>
ゆでタケノコに、しょう油を塗ってグリルで焼く。

<のらぼうのおひたし>
塩味をしっかり感じる沸騰湯で、さっと茹でて軽く絞る。
※塩分が足りなければ、お好みでしょう油やマヨネーズをどうぞ♡

●私こと山野亜紀は、かつて明治の時代に生まれた祖母と同居をしていました。

 そんな祖母が、八百屋の店先で「鞘付きグリーンピース」を見付けるとよく作ってくれていたのが、この青豆ごはんなんですね♡ (^_^)/

 グリーンピースで、しかも鞘付きのものは、昭和50年代当時では、ほんの短い時期にしか出回る事がありませんでした。 👀
 だからこそ、この「青豆ごはん」は我が家にとっては、春の象徴のメニュー♡なのでありました。 (〃∇〃)

●エンドウ豆さんは、なんと秋に種まきをしてから越冬をします。

 そして、春から夏に掛けて収穫をされるそうなんですが。
 もともとは地中海出身のお方で、かの地の気候を日本で合わせると、このタイミングでの収穫になるのだとか。 👀

 さて、えんどう豆さんなんですが、今回使われている「青えんどう」の他に「赤えんどう」なる種類がありますし、サヤだけも「硬莢種(こうきゅうしゅ)」と、「軟莢種(なんきゅうしゅ)」の2種類に分かれます。 (^_^)/

 硬莢種は、その名の通りサヤが硬いので、完熟させて乾燥させてから、豆だけを収穫するタイプです。 👀
 対して軟莢種の方は、サヤが柔らかい内に収穫をすれば「サヤエンドウ」やら「スナップエンドウ」として、炒め物に豆ごはんやら、スープにしても楽しまれ。

 ・・・これが完熟して流通をすれば、生の豆(一般には、グリーンピース★)のタイプか。
 乾燥させた青えんどう豆」なら、スーパーでも「お豆さん」でお馴染み♡
 煮豆やら炒り豆、和菓子の餡に使われたりしますが、赤エンドウの方だと例えば、みつ豆やら茹で豆で楽しまれています。 (^-^)

 ちなみに、青豆でなくて「赤豆で作った豆ごはん」は、炊きあがりが「豆の回りのごはんが、うっすらと赤く染まって炊き上がり」。
 これはこれでキレイですし、美味しいのだそうですよ♡ (〃∇〃)

●さて青豆には、ビタミンCやカロテン、食物繊維が多く含まれていますから。

 免疫力向上やら風邪予防にも効果がありますし、その上になんと、美肌にも一役買って下さるとか♡

 今回は、お江戸の頃に広まっていったという「お花見文化」に乗せて、お花見弁当としてしつらえていますが、実は最近の私はこの平成の世も今年で終り(2018年!)の今頃になってっ!
 明治維新前の、日本人の生活に惹かれて仕方がないのであります・・・★ ヾ( ´ー`)

 「日本人は、農耕民族」なので、「さまざまなモノで、季節の移ろいを読み取ろうという動き」があるのだそうです・・・。
 例えば桜の開花についてもそうで、「サクラのサ」は、「田んぼの神さま」を意味するそうですし。

 「クラ」はといえば、「神さまの座るところ」という意味で、本来は「田の神さまのおわす処に、お供え物をしていたのが、お花見という習慣へと変っていったのだ」と聞きました。 (゜_゜ )
 2018年という年は、桜の時期もあっという間に過ぎてしまって、季節の移ろいも平年より早く過ぎるように、私には感じます。 👀

 何でも鎌倉期に編纂されたという説話集、「宇治拾遺物語(うじしゅういきものがたり)」にも、寺の小僧が、桜の散るのを眺めて泣いていたなる様子が描かれているそうで。
 ・・・それが、どうして泣いているのかと尋ねると、
 「桜の花が早く散ってしまうと、麦の花も早く散り、するとなると今年は不作になると父親が申しておりまして・・・」との事★
 古(いにしえ)では、「桜の散り具合で、その年の作物の豊凶を占っていた」のだそうですよ。

●現代では、桜というとお花見や宴会を思い浮かべてしまいますが・・・古の人の時代では。

 「は、死者を弔う花である」とも聞きました。 👀
 なので「墓地には、桜の花が多く植えられているのだ」とも聞きますが、やっぱり・・・私も現代人なので、そこだけはっ!
 美しいモノは、ただ美しいとだけ受け止めていたい感もあります・・・♡ (^_^)v

 新しいシーズンの始まる4月です。
 こんなお弁当をしつらえて、ピクニックでも良いですし、お花見でも足を運んでみませんか?
 ・・・元来、こういったお弁当は、人様との親睦を図るエッセンスでもあります。

 新しい出遭いが、楽しく豊かなご縁へと繋がれるよう祈って、楽しく時を過ごしていきたいモノです。
 青豆の清々しいお弁当を、ぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)/

 ※こちらも、よければご参考まで。
 ※☆「春サワラ!ハマグリ、アサリ、ワカメもあるよ、日本人」~弥生のエッセイ(2018年)
 (2018.4.2 文責・山野亜紀)
 (料理・器/清水紀子)

お花見の行事食って・・・?

1.桜もち
 関東と関西では、桜餅にも違いがあるとか。 👀
①長命寺さくらもち(写真・下の右)
 八代将軍徳川吉宗が、隅田川沿いに桜の植樹を勧めていた当時の事のお話です。
 長命寺の門番・山本新八が、大量に舞い散る桜の葉っぱを見ていて考案したのが、こちらの桜餅の始まりだとか★
 ・・・小麦粉を溶いて、薄く焼き上げたモノで餡を巻いてあるタイプの桜餅です♡

②道明寺さくらもち(写真・左)
 関西では、「まんじゅうの形をした、こちらのタイプ」が主流だそうです。
 大阪府藤井寺市にある道明寺(やっぱり、お寺なんですね♡)にて、保存食として作られるようになったのが始まりなのだとか。
 こちらは、もち米を蒸して乾燥、それを砕いて作ったなる「道明寺粉」で作られていたようです。

2.花見団子
 3月の行事食の菱餅の時もそうでしたが、3色団子の色にも意味がある☆のだそうです。
 赤は、「春の桜の色」。
 白い色は、「冬の雪」を指して、緑は「夏の新緑」と3つの季節を表し、「秋の色がない」のは、「飽きが来ない」に掛けているのだとか★ 👀

 こういう言葉遊びは、江戸の頃の戯れというよりも、日本人の心意気なのかも知れませんね。 (^_^)/


 〇2018年4月のお膳

〇三色野菜と酢締め魚の一夜漬け

〇蕗のじんわり煮

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