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〇鶏の照り焼き

さあ、どうぞ。
差し出す器、こたえられねぇ、ほんのり上がってくるのは、しょう油の香りだ!
身に染みるねぇー、え? 鶏の照り焼き。

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏もも肉‥‥‥2枚
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • 酒‥‥‥大2
  • みりん‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥大1
  1. 鶏もも肉は、皮目の部分をフォークでつつく。
    長ネギは、4cmの長さに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱して、鶏を皮目から焼く。
    こんがりと焼き色をつけたら、裏返して、両面をこんがりと焼く。
    その肉の周りでネギも、こんがりと焼く。
  3. ペーパータオルで油を除いて、酒、みりん、しょう油を加えて、煮からめて火を通す。
    皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。

●「鶏もも肉を、グリルで焼く!」というレシピは、そこそこの数で手掛けて来たのですが・・・。

 ここは一つ原点に立ち返り、和食ということをコンセプトにしてみようという事で、今回は照り焼きで仕上げて戴きました。 (^_^)v

 さてまずは「皮目部分に味が染み込みやすくなる」よう、フォークでぶつぶつと、穴を開けます♡
 ゴマ油をしいたフライパンで、このお肉に焼き目を付けていきますが、その後で「不必要な油分を、キッチンペーパーで取り除く(!)事が、ポイント」です☆ 👀
 そのままフライパンでタレを作って煮絡めるので、タレをさっぱりと仕上げるためなんですね。 (^-^)
 いつもの塩焼き、グリル使いももちろん良いのですが、甘辛いタレがやはり、ご飯を誘います。
 ・・・気持ち、疲れた時のこの甘辛タレって、なんて身体に染みるのでしょう♡  (^_^)/

 ちょっと、ほっとしたい時には、こんなメニューもいかがでしょうか。
 ほっこり、心がのんびりできる味わいです♡ (〃∇〃)
 (2017.5.1 文責・山野亜紀)


 〇鶏の照り焼き

〇ミル貝と海藻の酢の物

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