さあ、どうぞ。差し出す器、こたえられねぇ、ほんのり上がってくるのは、しょう油の香りだ!身に染みるねぇー、え? 鶏の照り焼き。
ここは一つ原点に立ち返り、和食ということをコンセプトにしてみようという事で、今回は照り焼きで仕上げて戴きました。 (^_^)v
さてまずは「皮目部分に味が染み込みやすくなる」よう、フォークでぶつぶつと、穴を開けます♡ ゴマ油をしいたフライパンで、このお肉に焼き目を付けていきますが、その後で「不必要な油分を、キッチンペーパーで取り除く(!)事が、ポイント」です☆ 👀 そのままフライパンでタレを作って煮絡めるので、タレをさっぱりと仕上げるためなんですね。 (^-^) いつもの塩焼き、グリル使いももちろん良いのですが、甘辛いタレがやはり、ご飯を誘います。 ・・・気持ち、疲れた時のこの甘辛タレって、なんて身体に染みるのでしょう♡ (^_^)/
ちょっと、ほっとしたい時には、こんなメニューもいかがでしょうか。 ほっこり、心がのんびりできる味わいです♡ (〃∇〃) (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇鶏の照り焼き
〇ミル貝と海藻の酢の物
〇柏餅