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〇ホウボウのブイヤーベース

風の冷たい、漁師町!
暖炉の傍なら、ぬくもっちゃうぜ! ・・・みんなで囲む、あったかスープ、
真っ赤で元気な、ホウボウで作ったブイヤーベース。

  • ★2人分の材料です。
  • ホウボウ‥‥‥1尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • セロリ‥‥‥1/2本
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 白ワイン‥‥‥大4
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • ロールイカ‥‥‥100g
  • アサリ‥‥‥160g
  • ムール貝‥‥‥12粒
  • トマトペースト‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 玉ねぎ、セロリはスライスし、セロリの葉の方はザク切りにする。
    ホウボウはウロコを落として、頭、内臓を取り除いてから、ぶつ切りにして、塩コショウする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めて、しんなりしてきたら、ホウボウを加えてさっと炒め合わせる。
    白ワインを加えて、アルコールを飛ばし、水を加えて魚に火を通す。
    ロールイカ、ムール貝、アサリを加えて、蓋をして火を通ったら、トマトペーストを加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。

●今月の旬食材、ホウボウさんの洋物使い(!)

 ブイヤーベースでございまする~っ。 o(^▽^)o
 ・・・ところでブイヤーベースって、日本で言ったら寄せ鍋といった辺りのメニューでしょうか? 👀
 「魚の出汁を、根こそぎ戴く」といった感のある一品ですよね♡
 撮影用なので、今回は品良く仕上がっていますが、本来はドカンとした鍋物なんでしょうね♡ (^-^)
 海外でなら、大きなお鍋もあるのでしょうけれど、撮影では一番大きなフライパンが、大活躍をしていました。 (^_^)v

 ついつい、フライパンは炒め物オンリーかと思いきや、いやいや。
 お野菜を茹でたり、ブイヤベース鍋になっていたりと最近スタジオでは、あらゆる活躍を見掛けます。 👀

 魚介の出汁と、トマトの旨味
 セロリの香りが、春っぽい感もあるブイヤベース。
 赤い色は、日本では破魔開運の色!
 命の赤ともいいますが、紅いスープって元気が出ますよね♡
 たまには色物使いで、たーっぷりな魚介さんたちでお楽しみ下さいませ~☆ (‐^▽^‐)
 (2017.3.1 文責・山野亜紀)


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