・・・大事にしまっておいたの、冷蔵庫のカニ缶。今こそ、そなたの活躍の時っ! お鍋一つで、ジャジャジャジャジャッ!ふんわり出来ちゃう、チンゲン菜の蟹あんかけ!
まずは、チンゲン菜はざく切りにします。 これを、塩とサラダ油を入れて湯がいていきますが、これで「食材の表面だけを短時間に加熱、水分・栄養素・旨味を閉じ込めておいしくなる」油通しの代わりになるんだそうです。 (゜-゜)
鍋のお湯を一度捨てて、そのお鍋でカニと調味料を炒めていきます。 ・・・さすが井田先生、洗い物は増やしません(!) (^_^)/ さて、カニあんのコツなんですが、卵白と一緒に混ぜていきますよね。 この時、火が足らないと、せっかくの泡が萎んでしまうんだそうで、鍋を大きく振って混ぜて、ガッツリ火を通していきましょう!
・・・ところで、このカニ缶のお値段です。 (^^;; アマゾンさんかなんかで見ると、ひどく高価なカニ缶が多くて気遅れしてしまうんですが、こうして「餡かけにしてしまう」ので、「棒肉詰め缶」ではなく、廉価な「ほぐし身の缶詰」で十分なんだそうです。 👀
さて、レシピ制作の折(2015年9月時★)のカニ缶を探し続けていたんですが、この「◎みなさまのお墨付き」って、西友のプライベートブランドで行っていたんですね。 ヽ(^◇^)ノ ・・・ところが2022年、HPのリニューアルに当たってこちらのブランドを探ってみると、ツナ缶はあっても、カニ缶は販売をお休みしているみたいです。 😢 うーん、残念。 💦 ただ、撮影時におけるカニ缶は、消費者テスト支持率、80.5%の銘商品であったそうなので、ぜひいつか再現して欲しいアイテムです。 ( ̄_ ̄ i) どこかで「ほぐし身缶」を手に入れたら、ぜひお試しくださいませ♡ (〃∇〃) (2015.9.1 文責・山野亜紀・・・2022年、一部リニューアル。😅💦)
〇チンゲン菜の蟹あんかけ ※撮影時の参考に、「西友のプライベートブランドは、こちらをクリック!」
◎8月のお膳+お弁当☆(2015年)
〇チンゲン菜のあんかけ焼きそば