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〇圧力鍋で作る大根と牛すじの煮物

取り出だしたるは、天下の宝刀、 圧力鍋さまの威力をとくと、ご覧あれ!
シアワセ感じる、彩り豊かな、大根と牛すじ、煮物の味。

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。(4人分)
  • (a)牛すじ‥‥‥500g
  • (a)ネギの青い部分‥‥‥1本分
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)酒‥‥‥大2
  • 大根‥‥‥1/2本
  • [b]砂糖‥‥‥大2
  • [b]しょう油………大4
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]水‥‥‥1カップ(200cc)
  • ゆで卵‥‥‥2個
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  1. 圧力鍋に(a)を入れて、かぶる位にまで水を加えて蓋をし、圧をかける。
    圧がかかったら弱火にして20分、火を止めたらそのまま、圧を抜く。
  2. 大根は乱切りにする。
  3. 圧力鍋の蓋を開けて煮汁を捨て、牛すじは、大きめの一口大に切る。
    鍋に大根、[b]を入れて再び蓋をし、中火にかけて圧をかけ、圧がかかったら今度は弱火にして、10分煮る。
  4. そのまま圧を抜き、蓋を取り、殻を剥いた茹で卵を加えて、煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  5. ゆで卵を半分に切り、器に盛りつけ、万能ネギを散らす。

●牛すじって、お好きですか? (^_^;)

 ・・・いかにも手間が掛かりそうな一品ですが、そこを解決するのが圧力鍋です!

 まずは牛すじに、臭み消しとしてのショウガネギの青い部分を加えて、酒だけを入れて下茹でをします。 👀
 この間に大根は乱切りしておき、下茹でした鍋の煮汁を捨てたら、新たに調味料を入れて、材料を入れて更に・・・圧力鍋で煮込むのです。 (^_^)v
 調味料に含まれているお砂糖は、全ての食材の細胞を壊して、美味しい味をドンドンと染み込ませる手助けをしてくれますよー♡ (〃∇〃)

 彩りの「茹で卵の彩(いろどり)」も美しく♡
 実は今まで、牛すじってそんなに美味しいとは思えていなかったんですが、このレシピならイケました♡
 井田先生って、やっぱりすごいですっ(!)
 なので皆さまにも、ぜひ体感して戴きたい一品です。 (^-^)
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


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