取り出だしたるは、天下の宝刀、 圧力鍋さまの威力をとくと、ご覧あれ!シアワセ感じる、彩り豊かな、大根と牛すじ、煮物の味。
・・・いかにも手間が掛かりそうな一品ですが、そこを解決するのが圧力鍋です!
まずは牛すじに、臭み消しとしてのショウガ、ネギの青い部分を加えて、酒だけを入れて下茹でをします。 👀 この間に大根は乱切りしておき、下茹でした鍋の煮汁を捨てたら、新たに調味料を入れて、材料を入れて更に・・・圧力鍋で煮込むのです。 (^_^)v 調味料に含まれているお砂糖は、全ての食材の細胞を壊して、美味しい味をドンドンと染み込ませる手助けをしてくれますよー♡ (〃∇〃)
彩りの「茹で卵の彩(いろどり)」も美しく♡ 実は今まで、牛すじってそんなに美味しいとは思えていなかったんですが、このレシピならイケました♡ 井田先生って、やっぱりすごいですっ(!) なので皆さまにも、ぜひ体感して戴きたい一品です。 (^-^) (2015.9.1 文責・山野亜紀)
〇圧力鍋で作る大根と牛すじの煮物
〇チンゲン菜の胡麻和え
〇白い水ようかん