寒い季節に、目にも鮮やか、金目鯛!湯引きに刺身、梅しょう油、 技はいろいろ、ご馳走だっ(!)
もう片方の半身は、湯引きで楽しみましょう♡という事になりました。 ・・・私こと、山野亜紀的には、湯引きの方が好みですね。 ご紹介したまた、梅しょう油で食べると、絶品なのでございます~☆ (^-^)
お刺身の方は、皮をひいてから、削ぎ切りに。 湯引きは、皮が付いたまま身の上にキッチンペーパーをのせて、上からお湯をかけてから氷水で冷やして、やはり削ぎ切りにします。 ・・・金目の美味しい、ゼラチン質がたーっぷりな皮も楽しめますし、何より彩りも華やかになります♡
私は喜んでいただけなんですが、撮影現場的には、一匹まるごと仕入れていた・・・金目鯛さんです★ 何しろ鯛の頭は固いから、・・・井田先生★ もう一つのレシピの「かぶと煮用」にと、上手に割るのは大変だったし。 かぶと煮はかぶと煮で、顔のウロコをこれまた、丁寧に取らなくてはならず★ ・・・振り返ってみると、けっこうな大仕事になってしまって、ホントに井田先生、お疲れさまでした~・・・。 <(_ _)>
わさび醤油も美味しかったんですがとにかく、梅しょう油がおススメです! ぜひぜひ一度、試してみて下さいね~☆ o(^▽^)o (2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇金目鯛の刺身
〇卵焼き
〇レンコンのシソ風味挟み揚げ