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〇金目鯛の刺身

寒い季節に、目にも鮮やか、金目鯛!
湯引きに刺身、梅しょう油、
技はいろいろ、ご馳走だっ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 金目鯛‥‥‥半身(2枚)
  • 大根、大葉、わさび、海藻など‥‥‥適宜
  1. 縦半分に切り、半身は刺身にしたいので、頭から尻尾方面に向かって、皮を引く。
    もう半分の方は、皮がついたままの身を湯引きしてから、氷水に取る。
  2. 食べやすく切り、大根のツマ、海藻、大葉と共に盛りつける。
    わさびを添える。
  3. 梅しょう油でも美味しく頂けます。
    (おまけレシピ・梅しょう油)
    梅干しを叩いて、しょう油で溶きます。
    はちみつ梅干しのような甘い梅干しが合いますが、もし塩分と酸味の強い梅干しだったら、みりんを少量加えてみて下さい。

●金目鯛の身の方を、せっかくなので半身は普通にお刺身で。 👀

 もう片方の半身は、湯引きで楽しみましょう♡という事になりました。
 ・・・私こと、山野亜紀的には、湯引きの方が好みですね。
 ご紹介したまた、梅しょう油で食べると、絶品なのでございます~☆ (^-^)

 お刺身の方は、皮をひいてから、削ぎ切りに。
 湯引きは、皮が付いたまま身の上にキッチンペーパーをのせて、上からお湯をかけてから氷水で冷やして、やはり削ぎ切りにします。
 ・・・金目の美味しい、ゼラチン質がたーっぷりな皮も楽しめますし、何より彩りも華やかになります♡

 私は喜んでいただけなんですが、撮影現場的には、一匹まるごと仕入れていた・・・金目鯛さんです★
 何しろ鯛の頭は固いから、・・・井田先生★
 もう一つのレシピの「かぶと煮用」にと、上手に割るのは大変だったし。
 かぶと煮はかぶと煮で、顔のウロコをこれまた、丁寧に取らなくてはならず★
 ・・・振り返ってみると、けっこうな大仕事になってしまって、ホントに井田先生、お疲れさまでした~・・・。 <(_ _)>

 わさび醤油も美味しかったんですがとにかく、梅しょう油がおススメです!
 ぜひぜひ一度、試してみて下さいね~☆  o(^▽^)o
 (2015.2.1 文責・山野亜紀)


 〇金目鯛の刺身

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