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〇セージクッキー

胸がすくような香りがするわね、、、
奥様のお声に、ほっと和むティータイム。
これなんですが、おひとつ、いかが? 
・・・セージクッキー。

  • ★2人分の材料です。
  • バター‥‥‥60g
  • 卵‥‥‥1/2個
  • 砂糖‥‥‥大2
  • ホットケーキミックス‥‥‥150g
  • セージ‥‥‥数枚
  1. バターをボールに入れて、室温にしておく。
    砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつに加えて、更によく混ぜる。
    セージは、細切りにする。
  2. にホットケーキミックスをふるい入れて、ゴムベラで混ぜ込み、ひとまとまりになったら直径3cmの棒状に形作る。
    冷蔵庫で、冷やし固める。
  3. 端から包丁で5mmの厚さに切り、天板に並べ、セージはちりばめてから、軽く押して埋め込む。
  4. 180度のオーブンで10~15分焼き、クーラーに出して冷ます。

●香り豊かなハーブを使ったスイーツ、セージクッキーで――っす! (^-^)
 ・・・ところで冬場って、牛乳もそうらしいんですがとにかく、バターが品薄になるんだとか★
 これって実は、牛さん冬の間は余りお乳を出してくれないからなんだだそう・・・。 👀
 寒いから致し方ないのかも知れませんが、学校給食などにどうしても優先的に回されてしまい、スーパーなどではどうしても品薄になってしまうんだそうです・・・★ (^^;;

 かような訳で、このレシピも「あわや!」・・・という処だったんですが!
 お教室にかろうじて残っていたバターで、このレシピは何とか、撮影をされたんでありました♡
 ありがとおございます、井田千春先生・・・。 (T ^ T)

 はてさて、まずはバターを室温に戻す温度の目安は、泡だて器がスッと入るくらいの柔らかさなのだそう。 👀
 また卵は、とにかくよく溶きほぐしておかないと、卵の膜が邪魔してしまって、他の材料が混ざりにくくなってしまうそう(!)
 なので、その辺りだけは念入りにしておけば、後の工程はカンタンなんです・・・♡
 今回は撮影の為に「生のセージ」を使っていますが、ドライで作っても、もちろんOK!
 何でもセージは、生でもドライでも香り的には、そうは変わらないからだそうです。 (゜-゜)

 そして生地を冷蔵庫で冷やしたら、薄く切って、ここでセージを散りばめていきますが(!)
 今回は撮影用に、ちょっと美しく埋め込んであります・・・♡ (〃∇〃)
 そして焼いていくんですが、ホットケーキミックス効果で、けっこうに・・・ぷくぷくに膨らんで仕上るので、焼く時には生地と生地の隙間を、けっこうに空けてチャレンジしてみて下さいませ♡
 焼けた後は、井田先生は餅焼き網のようなモノに載せて冷ましていました。 👀

 ・・・紅茶に珈琲に、ほっと一息。
 安らぎの時間です、和心きらりレシピでお楽しみ下さいませ~☆ (^-^)
 (2015.2.1 文責・山野亜紀)


 〇セージクッキー
 ※セージの詳しい資料は、こちらをクリック!

〇鶏と大根葉の炊き込みご飯

〇卵焼き

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