胸がすくような香りがするわね、、、
奥様のお声に、ほっと和むティータイム。
これなんですが、おひとつ、いかが?
・・・セージクッキー。
- ★2人分の材料です。
- バター‥‥‥60g
- 卵‥‥‥1/2個
- 砂糖‥‥‥大2
- ホットケーキミックス‥‥‥150g
- セージ‥‥‥数枚
- バターをボールに入れて、室温にしておく。
砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつに加えて、更によく混ぜる。
セージは、細切りにする。 - 1にホットケーキミックスをふるい入れて、ゴムベラで混ぜ込み、ひとまとまりになったら直径3cmの棒状に形作る。
冷蔵庫で、冷やし固める。 - 端から包丁で5mmの厚さに切り、天板に並べ、セージはちりばめてから、軽く押して埋め込む。
- 180度のオーブンで10~15分焼き、クーラーに出して冷ます。
●香り豊かなハーブを使ったスイーツ、セージクッキーで――っす! (^-^)
・・・ところで冬場って、牛乳もそうらしいんですがとにかく、バターが品薄になるんだとか★
これって実は、牛さんが冬の間は余りお乳を出してくれないからなんだだそう・・・。 👀
寒いから致し方ないのかも知れませんが、学校給食などにどうしても優先的に回されてしまい、スーパーなどではどうしても品薄になってしまうんだそうです・・・★ (^^;;
かような訳で、このレシピも「あわや!」・・・という処だったんですが!
お教室にかろうじて残っていたバターで、このレシピは何とか、撮影をされたんでありました♡
ありがとおございます、井田千春先生・・・。 (T ^ T)
はてさて、まずはバターを室温に戻す温度の目安は、泡だて器がスッと入るくらいの柔らかさなのだそう。 👀
また卵は、とにかくよく溶きほぐしておかないと、卵の膜が邪魔してしまって、他の材料が混ざりにくくなってしまうそう(!)
なので、その辺りだけは念入りにしておけば、後の工程はカンタンなんです・・・♡
今回は撮影の為に「生のセージ」を使っていますが、ドライで作っても、もちろんOK!
何でもセージは、生でもドライでも香り的には、そうは変わらないからだそうです。 (゜-゜)
そして生地を冷蔵庫で冷やしたら、薄く切って、ここでセージを散りばめていきますが(!)
今回は撮影用に、ちょっと美しく埋め込んであります・・・♡ (〃∇〃)
そして焼いていくんですが、ホットケーキミックス効果で、けっこうに・・・ぷくぷくに膨らんで仕上るので、焼く時には生地と生地の隙間を、けっこうに空けてチャレンジしてみて下さいませ♡
焼けた後は、井田先生は餅焼き網のようなモノに載せて冷ましていました。 👀
・・・紅茶に珈琲に、ほっと一息。
安らぎの時間です、和心きらりレシピでお楽しみ下さいませ~☆ (^-^)
(2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇セージクッキー
※セージの詳しい資料は、こちらをクリック!