ほんわりと、鼻をくすぐる、この香り・・・。あぁ、懐かしいなぁー・・・、ネギと油揚げの入った、お味噌汁。
よく、今は亡き母に頼まれて、東京都の御徒町にまで煮干しを買いに行かされたものでした♡ ・・・当時は、水道橋に事務所があったので、御徒町の問屋街は行きやすかったんですよね。 👀
そして煮干しを買う時には、必ずお店のお兄さんが、 「頭取って使う奴? それとも、そうでない奴?」 などど聞かれたモノですが★ 私が幼少の頃は、私の家ではまぁ・・・そんな事に気を使う事はなかったような・・・。 (^_^;)
なので、ずい分と大きくなってからテレビなどで知って★ 「出汁を取る時には、煮干しの頭やハラワタを取るといった作業が付け加えられた」ように思います。 👀
さて今回の一工夫なんですが、煮干しはやっぱり魚臭いので、まずは乾煎りをする事(!) 頭と内臓は臭みがあるので取り除きますが、縦半分に割るのは、この骨の部分から良い出汁が出るからなんだとか。(゜-゜)
頭とハラワタ(ここを取らないと、苦いんだそう★)を取る事は知っていても、乾煎りなんて、した事がなかった・・・私こと、山野亜紀です★ ( ̄_ ̄ i) ・・・べ、勉強させて戴きました・・・。 😅💦
ちなみに、私の殺陣の師匠の林邦史朗先生も、子供の頃は煮干し出汁だったんだそうです。 先生曰く、 「それでも、鰹出汁の方が品が良い」 と言っておられましたが、私にとってはやっぱり(!) ・・・今でも煮干しは、里の味なのでありました。 (〃∇〃) (2014.11.1 文責・山野亜紀)
〇ネギと油揚げのお味噌汁
〇ネギ味噌焼きおにぎり
〇パンチェッタとルッコラのグリッシーニ