長屋で囲む、あったかい鍋。子供も大人も、箸を動かすのに忙しく♡木枯らし吹いても、ここだけホンワカ、鱈の入ったみぞれ鍋。
この度は、臭みのない甘塩タラを使いますので、魚の下拵えは一切、ございません(!) ・・・いやいや、ここ大事ですよね♡ (^_^)/ そして出汁が出来たら、調味料を入れて一煮立ち。 長ネギ、ニンジン、シイタケとありますが、この辺りの具材はお好みでどうぞ。 白滝やお豆腐、お好みのキノコを加えても良いと思います♡ 👀
さて写真では、お鍋に大根おろしを直投入しておりますが、小皿にとっておいてのポチポチ食べが、おススメかと。 ・・・こういうのが、好ましい季節がやってまいりました。 大根おろしで、吸口はサッパリ☆ 少し調子が悪い時も、これだったら何となく口に出来ると思います。 (^-^) 何より、大根おろしが消化を助け、身体の調子を取り戻してくれますよ♡
魚の下拵えも要らない、お手軽な一品です。 ぜひぜひ、お試し下さいませ~☆ (〃∇〃) (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇鱈のみぞれ鍋
〇みかん大福
〇鱈雑炊