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〇生ハムとルッコラのスパゲッティ

生で行け(!)
生ハム、ルッコラ、ごろうじろ!
口にすればイタリアの風、誰が呼んだか、
生ハムとルッコラのスパゲッティ。

  • ★2人分の材料です。
  • 生ハム‥‥‥30g
  • 塩‥‥‥適宜
  • コショウ‥‥‥適宜
  • ルッコラ‥‥‥1/4パック
  • アンチョビ‥‥‥1本
  • スパゲッティーニ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • (a)ニンニク‥‥‥2片
  • (a)鷹の爪輪切り‥‥‥小1
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大3
  • イタリアンパセリなど‥‥‥適宜
  1. ルッコラは半分に切る。
    生ハムは手で裂く。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、香りがでたら漉してオイルを戻す。
    アンチョビを加えて炒め、香りを出す。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹であげ、茹で汁と共にに加えて和え、ルッコラ、生ハムをくわえてさっと混ぜたら水気を飛ばし、オリーブオイルをからめてから塩、コショウで味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリなどを添える。
  4. ※お好みで、にんにくチップをのせても良いです。

●おぉ、定番(!)という感のある、生ハムとルッコラの組み合わせ♡

 相性の良いこのペアは、サラダによく見かける組み合わせですが、パスタにももちろん(!)
 当然に合いますんですよね♡ (^-^)

 ・・・さてルッコラって、今回初めて知ったのですが、アブラナ科の野菜だったんですねぇ、へ~え。 👀
 アブラナ科と言えば、菜の花はもちろんに
 キャベツやブロッコリー、そして似てるな・・・とは思っていたんですが、小松菜だってもちろん、アブラナ科ねんですね。 (゜-゜)

 「和心きらり」では、今までにバジルにセージ、ローズマリーにタイム・・・などなど。
 シソ科のハーブが続いてきましたんですが、私こと山野亜紀的には新しい発見(!)
 お初の、アブラナ科の出現でございます♡ 😅💦

 ・・・ところで突然なんですが、林先生が言う事には。
「生ハムとルッコラって旨いんだけど、ルッコラって、もっと入れてくれないのかなぁ~」
 ・・うーむ。 ( ̄_ ̄ i)
 たしかに、お店で食べるパスタだと、この麺の量に対して、野菜はこれだけ?って感じる事も多いですよねぇ・・・。 (゜-゜)

 井田先生にお尋ねしてみたところ、
「西友などで売ってるルッコラは、結構に量があるので今回は、1/4パックで作るレシピをご紹介しましたが、お好みで、もっと増やしてもいいと思いますよ」
 との事でした♡

 ちなみにアンチョビを入れるのは、塩味と旨味を加える為なんだそう。 👀
 そして、ソースとして絡めるパスタの茹で汁の目分量は、100cc程度なんだそうです♡

 イタ飯屋さんでは、パスタの茹で汁というのは、日本でいう出汁代わりなんだそうで、これを使ってスープを作ったりもするんだそうです。 (〃∇〃)
 ぜひぜひ、新鮮なハーブでこのレシピ、楽しんでみて下さいね~☆
 (2014.5.1 文責・山野亜紀)


 〇生ハムとルッコラのスパゲッティ

※「ルッコラの資料は、こちらをクリック☆」

●ルッコラ・・・ハーブ★

◎5月のお膳(2014年)

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