冷蔵庫の今日の常備菜、お供を務めるは、ワカサギの南蛮漬けさん。カラリと揚げて、野菜たっぷり。酸味がいいねぇ、ピリ辛、にっこり。
ワカサギは、江戸のお殿さまには献上されていた品のようですが。 ・・・なかなか、庶民の口にまでは届かなかったかと思います。 (^_^;)
お江戸から京都へ向かう旅路で、コースで言えば、中山道で行くか、東海道で行くか。 海を行く東海道とは違って、山を乗り越えていく中山道コースでは、途中、そうはお魚が食べられず★ 諏訪湖まで来て、ようやく旅人が口に出来たのが、この・・・ワカサギであったと。 テレビ番組で観たことがあります。 👀 喜ぶ旅人の顔が、目に浮かぶようですよね♡
さて、この南蛮漬けの調理法なんですが。 まず、魚にキレイに小麦粉をまぶしておかないと、油がはねて危険だそうです。
そして、ワカサギは何しろ小さいお魚なので、鍋の中で合体しないように気を付けましょう。 (>_<) 揚げたらすぐに漬け込んで、酢と唐辛子の入った漬け汁に漬けます。 これを冷蔵庫に入れておけば、数日は保つしで、なにしろ嬉しい常備菜なんです♡
ワカサギのさっくりした歯ごたえ、野菜のしゃっきりをぜひ、お楽しみ下さい。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇ワカサギの南蛮漬け
〇わかさぎと水菜の中華サラダ
〇大根と手羽先の煮物