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〇ニラとネギのスタミナ焼きそば

レンジの前で、待つのだよ!
麺がほぐれて、ナイスな勢い、
今日はコレだぜ、ニラとネギの入ったスタミナ焼きそば!

  • ★2人分の材料です。
  • ニラ‥‥‥1/2把
  • 長ネギ‥‥‥1/4本
  • 豚挽肉‥‥‥160g
  • ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 蒸し麺‥‥‥2玉
  • オイスターソース‥‥‥大1
  • しょう油‥‥‥大1.5
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • ゴマ油‥‥‥大1
  1. ニラは3~4cm幅に、長ネギは斜め薄切りにする。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. 蒸し麺は、ビニールの一部に切り込みを入れれ、レンジにかけてほぐす。
  3. 豚挽肉とニンニクを、フライパンに入れてから中火にかけて、ほぐしながら炒めていく。
  4. 挽肉がポロポロになった処で、麺を加えて炒め合わせてから、ネギ、オイスターソース、しょう油を入れて、更に炒める。
  5. ニラを加えて、ゴマ油を回し入れてから、塩、コショウで味を調える。

●これを食べれば、元気もりもり!

 ニラとネギのスタミナ焼きそば、でーーーっす! (^_^)/

 さて今回のポイントは、蒸し麺の上等使いです。
 ・・・市販のソース焼きそばとかだと、野菜を炒めて麺を入れたら「それを水を入れてほぐす」といったレシピが印刷されていますよね。 👀
 あの方法では、麺が水を吸ってしまうので、ある意味伸びてしまって、ふよふよになってしまうんですね。 😅💦
 それを防ぐ為の、レンジ使いです! (〃∇〃)

 蒸し麺の一辺を、ハサミでカット!
 レンジに入れて加熱しますが、麺が温まればOkだそう。
 温まればすぐに麺は、ほぐれてしまうのだとか♡

 また、豚肉とニンニクをまず、フライパンに入れてから「ガスは点火」して下さい。
 でないと、挽肉がすぐに鍋に焦げ付いてしまいますよー。 👀
 低い温度から始めないと、鍋の始末でエラいメに会います★
 そこは一つ、気をつけてみて下さいませ。 (^_^;)

 ネギの辛みと、ニラのガッツリで、元気ぱんぱん!
 レンジ使いでぜひぜひ、堪能しちゃって下さいませ♡ (^_^)v
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


 〇ニラとネギのスタミナ焼きそば

〇さよりとイチゴのマリネ

◎4月のお膳+お弁当☆(2017年)

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