Loading

〇グリーンピースのクリームリゾット

ブォン ジョールノ!
クリームな風に、ベーコンの赤、緑の豆で今日は、友好を温め合おうじゃないか!
平和のシンボル、グリーンピースのクリームリゾット!

  • ★2人分の材料です。
  • グリーンピース‥‥‥60g
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • ベーコン‥‥‥60g
  • 米‥‥‥200g
  • 水‥‥‥3カップ(600cc)
  • 白ワイン‥‥‥大2
  • 生クリーム‥‥‥0.25カップ(100cc)
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥適宜
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大2
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • パルメザンチーズ‥‥‥大2
  • イタリアンパセリ‥‥‥適宜
  1. 玉ねぎ、ニンニクは微塵切り、ベーコンは7~8mm角に切る。
    水は鍋に入れて 温めておく。
    グリーンピースは、さやから出す。
  2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。
    玉ねぎはしんなり、透明になるまで炒めたら、グリーンピース、米を加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. 鍋で温めておいた湯を半量加え、時々混ぜながら中火で煮る。
    水分がなくなってきたら、残りのお湯をお玉一杯分を加えて、水分がなくなるまで煮る、また一杯加えてを繰り返し、アルデンテまで煮る。
  4. クリームを加え、軽く煮てから火を止め、パルメザンチーズを加えて、塩、コショウで味を調えたら、器に盛りつける。
    イタリアンパセリを散らす。

●今月のお米料理、グリーンピースのクリームリゾットでございます~✩

 イタリアの米料理に数えられるリゾットは、基本は玉ねぎの微塵切りをバターで炒めてから米を加えて、そこに出汁やワイン、スープなどを加えて炊き上げる料理です。 👀

 こんなお米料理の時、いつも気になってしまうのは、
「お米は洗ったり、とがなくっても良いものなの?」
 ・・・という疑問なのですが、研いだり、洗ったりしてしまうと、その段階で「米が水を含んでしまう」ので、米自体にスープの入る余地がなくなってしまうんだとか★ 😅💦
 それに最近の技術なら、生米でもけして不衛生ではないんだそうで、そこは心して料理にかかりましょう。 ( ̄_ ̄ i)

 ところで今回はバターは使わず、ニンニクオイルにベーコンの油で食材を炒めていきます。 👀
 米を入れてから、まずは分量の半分のお湯を加えて、水分がなくなったら、また更にお玉一杯分のお湯を足して炊き上げる処がポイント✩
 アルデンテを、目指しましょう♫

 出来上がったら、熱いうちに即食べの、以外にお手軽なレシピです。
 ぜひぜひ、お楽しみくださいませ~✩ (〃∇〃)
 (2015.4.1 文責・山野亜紀)


 〇グリーンピースのクリームリゾット

〇オレンジのベイクドチーズケーキ

〇温泉卵

関連記事

  1. 〇卵あんかけ蕎麦

    2015.08.01
  2. 〇シーフードピラフ

    2014.06.01
  3. 〇鰻そうめん

    2013.07.01
  4. 〇バジルとドライトマトのプチロール

    2015.02.01
  5. 〇おかかおにぎり

    2016.09.01
  6. 〇ペンネアラビアータ

    2016.04.01
PAGE TOP