ブォン ジョールノ!クリームな風に、ベーコンの赤、緑の豆で今日は、友好を温め合おうじゃないか!平和のシンボル、グリーンピースのクリームリゾット!
イタリアの米料理に数えられるリゾットは、基本は玉ねぎの微塵切りをバターで炒めてから米を加えて、そこに出汁やワイン、スープなどを加えて炊き上げる料理です。 👀
こんなお米料理の時、いつも気になってしまうのは、 「お米は洗ったり、とがなくっても良いものなの?」 ・・・という疑問なのですが、研いだり、洗ったりしてしまうと、その段階で「米が水を含んでしまう」ので、米自体にスープの入る余地がなくなってしまうんだとか★ 😅💦 それに最近の技術なら、生米でもけして不衛生ではないんだそうで、そこは心して料理にかかりましょう。 ( ̄_ ̄ i)
ところで今回はバターは使わず、ニンニクオイルにベーコンの油で食材を炒めていきます。 👀 米を入れてから、まずは分量の半分のお湯を加えて、水分がなくなったら、また更にお玉一杯分のお湯を足して炊き上げる処がポイント✩ アルデンテを、目指しましょう♫
出来上がったら、熱いうちに即食べの、以外にお手軽なレシピです。 ぜひぜひ、お楽しみくださいませ~✩ (〃∇〃) (2015.4.1 文責・山野亜紀)
〇グリーンピースのクリームリゾット
〇オレンジのベイクドチーズケーキ
〇温泉卵