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〇厚揚げのマーボー風

私は中国の精霊なのです。
・・・花椒のパワーで、この日本にあっつ~いっ魂を送り込んでやるわっ!!
そんな話はどうでもいいけど、美味しく嬉しい、厚揚げのマーボー。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)豚挽き肉‥‥‥100g
  • (a)ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)ショウガ‥‥‥1/2片( 〃 )
  • (a)トウチ醤‥‥‥小1
  • (a)豆板醤‥‥‥小1
  • 厚揚げ豆腐‥‥‥1丁
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • [b]甜麺醤‥‥‥大1/2
  • [b]水‥‥‥150cc
  • [b]片栗粉‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]紹興酒‥‥‥大1
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 花椒‥‥‥少々
  1. 厚揚げ豆腐はサイの目に切り、塩を入れた湯で1~2分茹でてから、ザルにあげる。
    長ネギは粗みじん切りにし、ニンニク、ショウガは微塵切りにする。
  2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、肉に火が通り、香りがたってきたら[b]を加えて豆腐、長ネギを加えて軽く煮込む。
    塩、コショウで味を調えてから、器に盛りつけて花椒をふる。

●厚揚げの麻婆風でございまする~✩ ヽ(^◇^)ノ

 麻婆といえば、四川料理でしょうか(?)
 寒いお土地柄のせいか、日本では鰹節であったり、昆布で取ったりする処を、彼の地では唐辛子で出汁を取るのだそうで、このレシピはどちらかというと煮込み料理の部類に入るのだとか★ 👀

 さて今回は炒め煮なので、まずは厚揚げの油切りをするために、軽く茹でます。
 それから豚の挽肉にニンニク、ショウガといった定番調味料の他に、黒豆から作ったトウチ醤、豆板醤を炒めて行きますが、これを一緒に炒めていきます。
 トウチ醤は、なければムリして入れなくても、との事ですよー♡

 ・・・ところで、振り返りますと中華料理って、ホントに色々な調味料を入れるのだなぁ~と、原材料を見て思ってしまう・・・私こと山野亜紀です★
 最後に花椒(中国の山椒の仲間)で、味を整えてしまうのが、彼の地風。 👀
 花椒は、「ホァジョー」と読むのだそうで、ちなみに日本の山椒は日本が原産で、中国のこちらは、中国が原産なんですって、へ~エ。 (゜-゜)

 1瓶26gで、450円ほどのお値段。(2016年3月現在★)
 中国には、なくてはならない調味料なんだそうですよー♡

 花椒がピリリと、舌にきます。
 身体にパンチ、歯ごたえのある厚揚げで作った食べごたえのある麻婆を、お楽しみくださいませ~✩ o(^▽^)o
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


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