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〇牡蠣フライ・マヨタクソース

牡蠣フライ、カラッと揚がればご馳走だ。
沢庵ソースが、イカしたオシャレだ、
今日も突撃、牡蠣フライのマヨタクソース!

  • ★2人分の材料です。
  • 牡蠣‥‥‥10粒
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • (a)卵‥‥‥1個
  • (a)薄力粉‥‥‥100g程度
  • (a)牛乳‥‥‥大4
  • パン粉‥‥‥適宜
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • [b]マヨネーズ‥‥‥大6
  • [b]たくあん‥‥‥30g
  • [b]イタリアンパセリ‥‥‥少々
  • 水菜、ラディッシュなど‥‥‥適宜
  1. たくあん、イタリアンパセリは微塵切りにする。
    (a)は混ぜておく。
    [b]を合わせて、ソースを作る。
  2. 牡蠣は塩水でさっと洗い、水気を押さえる。
    塩、コショウしてから薄力粉を薄くまぶし、(a)、パン粉の順につける。
  3. 揚げ油を170度に熱し、牡蠣をいろよく揚げ、油を切る。
  4. 野菜、牡蠣フライを皿に盛りつけてソースを添える。

●いよいよ、牡蠣フライです。

 ・・・私こと、山野亜紀的には、牡蠣フライのメニューがあるとどうも、血が騒いでしまいます。
 なんといっても、揚げたてがサイコーですよねっ。 ヾ(@°▽°@)ノ

 その・・・フライの、テクニックですが★
 テレビでよく見るトンカツとかなら、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で絡めて揚げているんですが、このレシピはちょっと違います。

 まず、薄力粉をまぶすのは変わりませんが、溶き卵にはさらに薄力粉と、牛乳を加えてありまして、これを絡めてからパン粉をまぶします。
 溶き卵だけでは、旨味が逃げやすく、牡蠣の水分も出てしまうからなんだそうです。 👀

 ・・・そういえば、たまに固くて、ガシガシした牡蠣フライに当たりますよね。 ( ̄_ ̄ i)
 この方法なら、こんな悲しいメには遭わなくて済むんだそうです。
 はい、心得て揚げさせていただきます。 💦

 さて、昭和一ケタの産まれだった私の母は、牡蠣フライはジュ―シィなものより、昔ながらの、よくよく揚げたモノの方が好きだと言ってました。 👀
 彼女が生きていた時代は、衛生環境が今とは違い、そうは良くなかったので★
 生モノは、よくよく火を通して食べていたので、食べ慣れたこちらの方が、美味しく感じていたようです。

 この牡蠣フライは、ソースに醤油はもちろん、こんなお手軽タルタルソースでも、お試しください。
 ピクルスの代わりに沢庵を入れたんだそうですが、この歯ごたえが、けっこうにイケます。
 お試しあれ。 (^_^)v
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


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