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〇抹茶くずもち

久々の、1日限りのバタバタの帰省。
用事を済ませて挨拶したら、長旅の前にと、麦茶と一緒に抹茶のくずもち。
・・・気を付けて(帰れよ)の声に、ぐっと一息。

  • (作りやすい分量で)4人分の材料です。
  • (a)抹茶‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥100g
  • (a)水‥‥‥300cc
  • (a)くず粉‥‥‥80g
  • [b]黒砂糖‥‥‥大6
  • [b]水‥‥‥大2
  • きな粉‥‥‥適宜
  1. (a)を鍋に入れ てしっかりと混ぜ、中火にかける。
    透き通るまで練りながら火を通す。
  2. 濡らした型に入れておとしラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. [b]を軽く煮詰めて、黒蜜を作り、冷ます。
  4. 濡らした包丁で切り分けてから、黒蜜、きな粉をかける。

〇6月と言えば、新茶の季節。

 ・・・という訳で、抹茶の入った葛餅です~。 (^-^)
 「和心きらり」では今まで、さまざまな葛餅をご紹介して参りましたが、これぞ、和・葛餅(!)
 今回は特に、葛粉の入った液体がどのように葛餅になっていくかのプロセスカットを、大事に撮影しています。 👀

 こちらのポイントは、葛粉と抹茶と砂糖をしっかりと水に溶かしてから(!)
 練りの作業に入って行くこと。 👀
 これを疎かにすると、ダマになってしまいます。 (^^;;

 濡らした型に入れたら冷蔵庫で冷やしていきますが、蒸発を防ぐための「落しラップ」をお忘れなく(!)
 黒蜜ときな粉をかけたら、あぁ、日本っていいなぁ~♫
 縁側で、緑の田んぼなんか眺めながら戴きたいような、心安まるおやつです。 (〃∇〃)
 (2015.6.1 文責・山野亜紀)


 〇抹茶くずもち

第24話 「まいりました、鰹さん★」(2015年5月)

〇焼きさばの押し寿司

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