Loading

☆「人参は江戸の時代から? 鰤は下魚、日本人」~師走の旬エッセイ(2014年12月)

●人参の由来を紐解いてみて、どうもおかしいと悩みぬいていた・・・私こと、山野亜紀です・・・★

 これはどうも「にんじん」とは書かれてはいるんですが、中身としては・・・もしかして、何かが違うんじゃないかなぁ・・・★ 👀
 どうもそれはホントのようで、昔は朝鮮人参の事も書物には「にんじん★」と記していたよう。 (゜-゜)
 資料をめくりめくって、「渤海使節(ぼっかいしせつ)」にまで遡ってしまいました・・・あぁ、電子辞書って便利。(^▽^;)

 ・・・はてさて。
 ニンジンさんの名前が書物に初めて上がってくるのは、「清良記(せいりょうき;三大将軍家光の頃に書かれた、日本最古の農書)」や「多識篇(たしきへん;家光の時代の儒官が記した書物)」辺りから。 👀

 当時のお江戸の農家さん達は、とにかくお腹が一杯になる根菜を主に作っていたそう(!)
 なので、逆に当時は葉菜類が不足しがちなご時世に。 ( ̄ー ̄;
 そこへ・・・ニンジンさんの登場です♡
 ニンジンさんは、根も葉も食べられますし、しかも料理の彩として、当時は赤い食材少なかったしで、けっこうに重宝をされていたようなんですね。 (〃∇〃)

●ニンジンさんの葉の方は、例えば胡麻味噌和えにしてみたり。 👀

 茹でてから、調味料や汁などかける浸し物や、時代も下がっていくと、十一代将軍・家斉の頃なら、天ぷらなどもされていたようですが、それが十二代将軍・家慶になると、何故か段々と廃れていったんだそうです。 👀
 ・・・他に、美味しい葉菜類など、出てきたモノでしょうか。
 根の方は、煮物や酢の物、和え物などに利用されていたとかで、食べ方は今と余り変わりがないようです。

 お江戸の頃に食べられていたニンジンさんは、現代の見慣れたお姿ではなく・・・。
 根の部分が白かったり、紫紅色だったり、はたまた浅黄色だったり・・・などなど★
 ニンジンさん、原産地は西アジア辺りなんだそうですが、中国で改良されたモノは「東洋系ニンジン」と呼ばれているそう。 👀
 京野菜にも数えられている「金時ニンジン」は、東洋系の代表のようですが、甘味が強くて煮崩れしにくいのが特徴なんですが、とにかく栽培が難しい(!)のが悩みの種だとか★ 😅💦

●種を蒔いても発芽率は低いし、やっと発芽しても、これがなかなか大きくならない。 (-_-;)

 ・・・なので、すぐに雑草と混ざるわ(!)
 逆に「雑草の方が育ちが早い(!)」ので、もはや一体、畑を見てもどれがニンジンやら雑草やら分からなくなってしまい、、、
 雑草退治にひたすら邁進しないと、収穫の喜びには至らないという・・・何だか、すーーーっごく手間の掛かってしまう(!)
 この東洋系ニンジンというのは、やはりというか、廃れていきます・・・★ (T ^ T)

 さて、それが江戸も末期になりますと、今度はオランダやら、フランスなんかで改良された西洋系ニンジンさんが、日本にやって参ります。 👀
 こちらは栽培の方も、東洋系よりはカンタンだったようで、スーパーでよく見かけるのが、こちらの方ですよね♡

 オレンジ色で、西洋系ニンジンに含まれるベータカロテンには、抗癌化作用や免疫力アップの他、体内でビタミンAにも変るので、髪や肌や粘膜、そして視力維持にも効果があるそう。 (゜-゜)
 造血作用もあって、またカリウムを多く含んでいるそうで、生活習慣病にも効果あり♡
 身体を温めて下さいますし、呼吸器系統にもメリット有りなので、なかなか見どころのあるお方お方のようですよね。 👀

●・・・そういえば、東洋系の金時人参さんって、西洋系とは色が違いますよね。

 この赤い色素は、同じカロテンでも系統が違って、東洋系のモノはリコピン(!)と呼ばれるものなんだそう。

 リコピンには、活性酸素を退散させて下さるパワーがあるのだとか。 o(〃^▽^〃)o
 ・・・ただ、東洋・西洋共にビタミンCを壊す成分を含んでいるのでこの場合、人参さん自身はもちろん(!)
 他に調理した野菜のモノまでも壊してしまうので、数種類の野菜で調理をするなら。
 サラダよりは、火を通したモノの方が良いのだとか。 (〃∇〃)
 ちなみに、「むくみが出ている時」には、ニンジンの種を煎じて服用すると、「種に利尿効果がある」のだそうで・・・ニンジンさん、なんともパワーのあるお方のようです♡

●さて、もう一つの旬食材「鰤(ぶり)」に話を移しましょう。


 出世魚のブリですが、その成長期から、地方によっても様々にその名を変えていくのだそうですね。 👀。
 関東では、稚魚の事をモジャコと呼び。
 1年で32センチ(ワカシ)、2年で50センチ(イナダ)、3年目なら65センチ(ワラサ)に成長。 
 80センチを過ぎれば「ブリ」と名乗れるようになりますが、それには4年以上もの歳月がいるようです。 (゜-゜)


 またブリは、養殖も盛んですよね。 👀
 能登半島や房総半島以南の、水温が20度くらいの温暖な海域でブリは産卵をしますが、受精後48時間ほどで孵化。
 流藻などに寄り添って、プランクトンなどをお召し上がりになって育ちますが、数センチにまで成長した辺りを養殖業者が捕えて、各々で育てていくんだそう。 (゜-゜)

 ちなみにブリの養殖は、1960年頃から本格化してきたんだそうですが、大体1年程で出荷をするそう。 👀
 天然物と区別するために、「養殖の盛んな関西の地方名」を取って、養殖モノは「ハマチ」と銘打っていますが★
 ・・・でもこれも、5キロ以上にまで育ったモノなら、「養殖ブリ」という名前で売っているんだそうですね、へ~え。 👀

●さて日本では一体、いつの頃からブリさんは愛されてきたのでしょうか。

 資料によると・・・戦国時代以降に、北陸で発達した「台網(だいあみ)」と呼ばれる、大型の定置網漁
 これが出来てから、ブリ漁が盛んになってきたのだとか。
 回遊路である日本海沿岸で、この漁法は発達をしていきますが、アジ科の回遊魚であるブリさんの中にも、たまには偏屈さんがいて、瀬付きのお方もおられるのだとか★ (^_^;)

 捕れたブリは「三枚におろし」て、塩蔵して藁苞で巻いた「縄巻鰤(能登)」にしたり。 👀
 背開きしては、内蔵を抜いて塩漬け、日に干した塩乾鰤(三河・加賀・志摩)にしたり・・・などなど。
 東日本の鮭に対して、西は鰤(!)が縁起が良く、お正月用によく用いられた・・・とありますが★

 お江戸の頃には、その強い油のせいなのか・・・???
 魚介の格付けとしては、・・・なんと(!)
 下魚扱い(!)・・・だったようです。 ( ̄_ ̄ i)
 お魚番付で肩を並べているのは、黒鯛はともかく、ドジョウに生鯖、マグロだったりして・・・おやおや。 😅💦

●そんな・・・ブリさんなんですが、その脂肪分はサバやサンマをも凌ぐとか★

 不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も、豊富に含んでおられます。 👀
 なんでも、寒い海中を行くお魚さんの持つ脂肪分は、動物系に比べて固まりにくいんだそうですね。

 EPAは血液中のコレステロール値を低下させて下さるので、血液サラサラ効果が。
 ・・・はたまたDHAには、これまたコレステロール値を下げて下さるのはもちろん、脳細胞の成長を育成(!)
 ボケ防止に、効果あり(!)
 そして酸化しやすいという不飽和脂肪酸なんですが、ブリには「抗酸化作用ある、ビタミンEが含まれている」ので、そこの心配も少ないようです。 👀

 糖質や脂質の代謝を促すビタミンBや、タウリンも多く含んでいるので、こちらも動脈硬化や眼精疲労に効果があるそう。 👀
 ちなみにタウリンは、血合いと呼ばれる「背骨に近い、赤黒い部分に多い」ので、気になる方はこちらを積極的に、摂取すべし!

 ・・・昔は、東のお節ならメインが鮭で、西ならブリ(!)だった・・・そうですが。
 今はどこのご家庭でも、東西の差別はなくって、お好みで整えておられるかと思います。 👀
 季節の味をしみじみ、精一杯活かして、健康にも役立てたいものです。 (〃∇〃)
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


 〇2014年12月のお膳

〇おでん

第19話 ニンジンが、おかしい!(2014年12月)

関連記事

  1. ☆「さざえは壺焼き、セリは炒めた(?)日本人」~弥生の旬(2015年3月)

    2015.03.01
  2. ☆「キャベツは、葉ボタン? イカは粋だね、日本人」~水無月の旬(2014年6月)…

    2014.06.01
  3. ☆「やって来たか、ホウレン草!蟹はお好きな日本人」~睦月の旬(2016年)

    2016.01.01
  4. ☆「いわし節分、関わり深いね、日本人」~如月の旬(2014年2月)

    2014.02.01
  5. ☆「サンマ苦いか、しょっぱいか、命繋げたサツマイモ!」~長月の旬エッセイ(201…

    2017.10.31
  6. ☆「里芋、そして秋刀魚と日本人」~長月の旬(2013年9月)

    2013.09.01
PAGE TOP