とにかく、くっつき易いので(!) なるべく広く広げて、冷ましてくのが・・・ポイントだそうです。 👀
・・・また戯れに、大抵の田作りは白ゴマをまぶすのですが。 白黒、どちらがオススメなのかを井田先生に尋ねた処、間髪入れずに(!) 帰って来た返事は、やっぱり、白に軍配が。 Σ\( ̄ー ̄;)
なんでも、黒は香りが強くて色も良くないし。 ましてや皮の方も、白よりは堅いからなんだそうです。 👀
・・・昨今、黒い食べ物が良いとか(!) 色々と紹介している番組もありますが。 食べ比べてみた事もなかったので、勉強になりました。 💦
私はこのレシピを作ってみたのですが、家族には好評で、 「毎年、作ってほしい」 と言われています。
・・・というのも、売っている田作りって、飴炊きのようなものが多くて、口に合わないからなのですね。😅💦 今回の分量は50gで作っていますが、さじ加減で調節をすれば、もっと少量でも作れます♡
自分で作った方が味が軽くて、くどくなくて美味しいです。 ・・・という事で。 やっぱり、おめでたく白いゴマで戴きましょう、という田作りでした。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇田作り
〇いくら醤油漬け
〇大根とおかかの辛味もち