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〇田作り

  • ★2人分の材料です。
  • ごまめ‥‥‥50g
  • 煎りゴマ‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥大3
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • (a)酒‥‥‥大3
  1. ごまめはフライパンで中火で乾煎りし、香りがたってきたら弱火にして10分かけて、ポキンと折れるまで乾煎りする。
  2. (a)を入れて水分を飛ばすように絡め、煎りゴマを加えて混ぜる。
    ホイルに取り出して、冷ます。

●カルシウム豊富な・・・田作りですが。

 とにかく、くっつき易いので(!)
 なるべく広く広げて、冷ましてくのが・・・ポイントだそうです。 👀

・・・また戯れに、大抵の田作りは白ゴマをまぶすのですが。
 白黒、どちらがオススメなのかを井田先生に尋ねた処、間髪入れずに(!)
 帰って来た返事は、やっぱり、白に軍配が。 Σ\( ̄ー ̄;)

 なんでも、黒は香りが強くて色も良くないし。
 ましてや皮の方も、白よりは堅いからなんだそうです。 👀

 ・・・昨今、黒い食べ物が良いとか(!)
 色々と紹介している番組もありますが。
 食べ比べてみた事もなかったので、勉強になりました。 💦

私はこのレシピを作ってみたのですが、家族には好評で、
「毎年、作ってほしい」
 と言われています。

 ・・・というのも、売っている田作りって、飴炊きのようなものが多くて、口に合わないからなのですね。😅💦
 今回の分量は50gで作っていますが、さじ加減で調節をすれば、もっと少量でも作れます♡

 自分で作った方が味が軽くて、くどくなくて美味しいです。
 ・・・という事で。
 やっぱり、おめでたく白いゴマで戴きましょう、という田作りでした。 (^_^)/
 (文責・山野亜紀 2013.12.1)


 〇田作り

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