Loading

〇鯵のたたき

ちょいと待ってな、今、仕上がるところだ。
・・・亭主のもてなし、今夜はご馳走、みんなが揃って舌鼓だぜ、
イキがいいだろ? 
鯵で造った、たたきだよぅ。

  • ★2人分の材料です。
  • アジ‥‥‥2尾
  • 万能ネギ‥‥‥1本
  • 青シソ‥‥‥2枚
  • ミョウガ‥‥‥1/2個
  • ショウガ‥‥‥少々
  • しょう油‥‥‥適宜
  1. アジは三枚におろし、腹骨をすき取り、中骨を抜き、皮をむく。
    細かく切る。
  2. 万能ネギは小口切り、青シソは千切り、ミョウガは薄切り、ショウガはすり下ろす。
  3. ショウガ以外の薬味をアジに混ぜ、盛りつける。
    おろし生姜を添える。

●鯵といえば、お刺身もいいけれど、私こと山野亜紀は!

 個人的には、たたきの方が好き・・・♡ (゜-゜)
 そんな・・・今月の旬食材、鯵と生姜を目一杯(!)に活躍させたレシピ、鯵のたたきです! (^_^)/

 ・・・さて鯵には小骨があるので、腹骨を取ってから皮を、頭の方から剥いていきます。 👀
 皮の剥き方は、魚によっても違うそうですが。
 逆に、あんまり新鮮過ぎると、皮が剥きにくかったりもする事があるのだとか。 (-“-)

 また、鯵の塩焼きの時もそうでしたが、
 特にお刺身やたたきにする場合は、お腹の始末をキチンとしないと(!)
 生臭い仕上がりになってしまうそうなので、ここだけは念入りにするのがポイントだそうです。 (‘_’)

 また、万能ネギの小口切り・・・なんですが。 👀
 スライスをする時に、力を入れないで、包丁・・・の重さだけを生かして切ると、「キューッ・・・」という音がします。
 このようにして切ると、ネギの形も丸くて、キレイに切れるのだとか☆

 そして生モノを扱うとなると、まな板の手入れが心配ですよね。
 井田先生にお尋ねしてみると、重層とお酢を使えば、キレイに殺菌が出来るそうですよ。(^_^)v
 (2014.6.1 文責・山野亜紀)


 〇鯵のたたき
 ※鯵の三枚下ろしなど、動画でUPしました。
 ちょっと音声が悪くて申し訳ありませんが、参考にしてみて下さい~☆
 ※「動画は、こちらをクリック☆」

〇トマトの白だし

〇くずもち

関連記事

  1. 〇アスパラ肉巻きとんかつ

    2017.05.01
  2. 〇3色野菜の味噌漬け

    2017.07.03
  3. 〇サーモンとクリームチーズのパテ

    2013.10.01
  4. 〇なすとベーコンのチーズ焼き

    2013.08.01
  5. 〇豆腐ステーキ

    2015.02.01
  6. 〇太刀魚の夏野菜ホイル焼き

    2014.08.01
PAGE TOP