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〇海老と長ネギのかき揚げそば

今年も暮れていくなぁ、あと少し。
昼に食べるか、夜に食べるか。
あったまるぜぇ、海老と長ネギの入った、かき揚げそば。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • (a)冷水‥‥‥0.5カップ(100cc)
  • (a)塩‥‥‥小1/2
  • (a)薄力粉‥‥‥100g程度
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • むきエビ‥‥‥8尾
  • 薄力粉‥‥‥25g程度
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • そば‥‥‥2杷
  • [b]水‥‥‥2カップ(400cc)
  • [b]昆布‥‥‥1枚
  • 削り節‥‥‥100g程度
  • 《c》塩‥‥‥小1/2
  • 《c》しょう油‥‥‥大2
  • 《c》酒‥‥‥大1
  • 《c》みりん‥‥‥大1
  • 貝割れ菜‥‥‥適宜
  1. 長ネギは1cmの小口切り、むきエビは背わたを取る。
    長ネギとむきエビに薄力粉をまぶし、軽く混ぜた(a)を加える。
    揚げ油を170度に熱し、かき揚げを2つ揚げる。
  2. [b]を鍋に入れて、30分以上おく。
    中火にかけて沸騰してきたら削り節を入れ、浸ったら静かに漉す。
    《c》を入れて一煮立ちさせ、塩で味を調える。
  3. 茹であげたそばを水洗いし、再び温め、器に入れ、つゆをはり、かき揚げ、貝割れ菜をのせる。

●かき揚げですが、海老の種類については、何でも良いのだそうです。 👀

そして、かき揚げのコツ・・・なんですが。
刻んだ長ネギと海老にはまず、小麦粉をまぶす処がポイントなんだそう(!)

小麦粉・卵・水を溶いたモノに、いきなり具材を入れては、かき揚げが!
・・・揚げている間に、バラバラ事件を起こしてしまうんですって★ (-“-)

それが、この一手間で(!)
それを防いでくれるので、ここはぜひ、敢行致しましょう♡ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

また、出汁に使う鰹節なんですが・・・★
えっ、かつお節って1パック(100g!)も使うのかって驚いていた処、これで家族4人分の味噌汁では、フツ―に使う量なんですよ、・・・との事。 (^_^;)

・・・私こと、山野亜紀の実家ではいつも「煮干し出汁」だったので、鰹節にはあんまり・・・詳しくない事を悟る私です。 ( ̄_ ̄ i)

また、ズサンなトコで私は。
あったかいお蕎麦なら、麺を湯がいて、そのまま汁にぶっ込む・・・という調理法をしていたのですが★
レシピを見ると、茹で上がった麺を一度水洗いして(蕎麦が締まる)、また湯で温める・・・とあります。 Σ(・□・;)

要するに、水洗いした蕎麦を、また熱湯に戻して湯切りするそうなんですが、これって実は(!)
立ち食い蕎麦屋さんでも、やっている技法なんだそうですね。 😅💦
・・・知りませんでしたっ。 💦
すみません、今年からは心を入れ替えて、この方法を敢行してみたいと思います。 (^▽^;)

・・・また蛇足ながら、私の母が亡くなってもう7年になります。(2013年・現在)
以降、「いよいよここで、封印していた天ぷら鍋を復活させる時が来たのか(!)」と口にした処、「フライパンでも、かき揚げくらい出来ますよ」とは、調理担当の先生のお言葉でして・・・★

私的には、色々と決心したり、色々な年末になりそうですね。 💦
・・・さぁ、今年の年末。
天ぷら鍋は結局、日の目を見る事が出来るのでしょうか・・・。
さぁ、さぁ。 (;一_一)
(文責・山野亜紀 2013.12.1)


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