・・・けぇったよ。畑帰りの亭主に、女房が出すのは、ざるに一杯の焼き立て、空豆(!) すぐに食べれて、ほっと一息。うめぇなぁ・・・。
空豆は余り、そういう形での売り方を見た事がない・・・私こと山野亜紀です★ 「殻ばっかりで、中身はこれっぽっちで高いのよね、空豆って★」 ・・・というのが、昭和一ケタ産まれの今は亡き母の口癖でした・・・。 (^_^;)
かような訳で、私の家では「安売りになった頃に買い求めての、塩茹で」で食べる事が多かったんですが、それよりも、絶対にこちらが美味しい(!) そう主張をされる、井田先生さまでございます・・・。 😅💦
「山野さん、この空豆の殻を見て下さい。 裏側にびっしりと、羽毛のようなモノがたくさんありますよね。 👀 これが空豆のベッドで、これが空豆の風味をしっかりと守ってくれるので、 茹でたりするより断然っ、美味しく空豆が食べられるんですっ、 焼くだけで、こんなに美味しいんですよっ!!!」
・・・久しぶりに、熱弁をされる井田先生でした・・・。 (^_^;) でもでもっ、ガスレンジで焼くだけで、こんなにカンタンに美味しく空豆が食べられちゃうんです♡ せっかくなのでぜひぜひ、お試し下さいませね~☆ (〃∇〃) (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇焼きそら豆
〇かきたま汁
〇ミル貝とアスパラのバター炒め