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○焼きそら豆

・・・けぇったよ。
畑帰りの亭主に、女房が出すのは、ざるに一杯の焼き立て、空豆(!)
すぐに食べれて、ほっと一息。
うめぇなぁ・・・。

  • ★2人分の材料です。
  • さや入り空豆‥‥‥300g
  • 塩‥‥‥適宜
  1. さやごとグリルでこんがり焼き、皿に取り出す。
  2. さやから豆を取り出し、薄皮をむいてお好みで塩をつけてどうぞ。

●えんどう豆はよく「殻を剥いて、豆だけの状態」で売られてますが。

 空豆は余り、そういう形での売り方を見た事がない・・・私こと山野亜紀です★
殻ばっかりで、中身はこれっぽっちで高いのよね、空豆って★」
 ・・・というのが、昭和一ケタ産まれの今は亡き母の口癖でした・・・。 (^_^;)

 かような訳で、私の家では「安売りになった頃に買い求めての、塩茹で」で食べる事が多かったんですが、それよりも、絶対にこちらが美味しい(!)
 そう主張をされる、井田先生さまでございます・・・。 😅💦

「山野さん、この空豆の殻を見て下さい。
 裏側にびっしりと、羽毛のようなモノがたくさんありますよね。 👀
 これが空豆のベッドで、これが空豆の風味をしっかりと守ってくれるので、
 茹でたりするより断然っ、美味しく空豆が食べられるんですっ、
 焼くだけで、こんなに美味しいんですよっ!!!」

 ・・・久しぶりに、熱弁をされる井田先生でした・・・。 (^_^;) 
 でもでもっ、ガスレンジで焼くだけで、こんなにカンタンに美味しく空豆が食べられちゃうんです♡
 せっかくなのでぜひぜひ、お試し下さいませね~☆ (〃∇〃)
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


 〇焼きそら豆

〇かきたま汁

〇ミル貝とアスパラのバター炒め

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